微信公众号

新浪微博

市职教园区开学防疫进行时

  • 来源:吉林市职业教育园区服务中心 2020-04-14 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/张誉洋)疫情就是命令,防控就是责任。4月7日,市职教园区顺利完成了迎接毕业班学生返校开学工作。按照市教育局关于全市教育系统疫情防控的统一要求和部署,园区服务中心持续跟进各项防疫工作,保障园区教育教学有序开展,确保各项生活服务平稳运行。

加强入园管控,入园形成闭环。园区门口设置隔离警戒线分区,放置防疫物品,入园人员保持同向间隔1米入园,扫健康码,同时进行登记,在大门入园处进行消毒后,通过热成像测温仪进行测温,学生入园由学校专人接管,实现园区入园闭环管理模式。严格通勤车辆日常管理。按公共交通防疫要求,园区通勤车每日定时消毒、通风,管理员和司机做好乘车教师的登记和体温检测,为园区教师提供整洁、舒适、安全的交通保障。抓好日常消杀工作。每天定时、定点、定人员进行园区公共区域建筑及房间消毒、卫生清洁、通风处理,建立日常消杀登记表,明确消毒人员和监管人员。疫情期间,切实加强春季集中灭鼠工作,采取有力的防范措施,减少鼠害和生物传播疾病的发生。加强防疫废弃物品处理。加强废旧医用口罩收集管理,设置废弃口罩专用垃圾桶,按防疫相关规定,每天将防疫废弃物品外运,按照防疫要求及时处理。加强安全保障。园区服务中心密切协同园区警务室、消防队等安全保障单位建立联防联控机制,同时加强园区安保力量,及时疏导学生秩序。

注重食品安全,实行食堂隔离用餐。园区服务中心在坚持每天通风消杀的同时,严格管控食品安全,做到食品源头可追溯。食堂工作人员在园区食堂的每个餐桌制作并安放了精美的就餐隔板,确保师生就餐的健康和安全,设置了防疫物资储藏室、食堂临时隔离房间,在食堂入口安装红外线测温仪,发现异常,快速应对。单独设置出入口标牌,实行食堂出入口专入专出,就餐行走路线单循环。取餐口设置一米线隔栏,指派安保专员负责疏导学生一米间隔点餐、取餐,实现有序间隔取餐。

生活配套服务保障到位。疫情期间,园区超市、药店、理发、快递、自助洗衣机等生活配套服务企业严格按照防疫工作标准提供人性化服务。超市启动配送服务,理发实行预约管理,药店设立防疫物资专项柜台,为园区师生提供丰富、健康、安全的生活保障。

园区文体场馆封闭管理。疫情期间,园区大型文体场馆全面消毒之后实施封闭管理。多数公共实训基地实施封闭管理,图书馆正常进行建管工作。

疫情防控,重点在“防”。园区服务中心将继续把各项防疫工作做实做细,做好及时应对疫情变化的思想准备和工作准备,统筹推进疫情防控和园区发展,把疫情防控网扎得更密更牢。