微信公众号

新浪微博

市田家炳高级中学开展“五自”教育网络德育课

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2020-03-06 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/关圣凯)为丰富线上教学内容,在增长学生知识的前提下,更加注重德育的培养。自2月24日网络教学开课以后,吉林市田家炳高级中学要求全体班主任开展一堂别开生面的网络德育课即“五自”教育网络德育课,旨在提高学生生活自理、学习自主、行为自律、身心自护、精神自强的能力。  

生活自理,是教育学生学会料理自己的日常生活,懂得一般的生活常识,这是独立成长的必经之路;学习自主,让自己真正成为学习的主体,积极主动配合教师上好网课,按时完成学科作业,科学地分配时间,养成独立思考的习惯;行为自律,严格的自律会培养个人良好的习惯,而优秀的习惯会收获一个成功的人生;学会自我管理,教育学生人生不能懒惰,更不能懒于梳理那些堆积的负面情绪,要常常提醒自己、警示自己,树立自尊、自爱、自强的自律意识,自觉做好自己该做的事情;身心自护,一场疫情,应该能帮助学生明白千金难换身心健康,只有懂得身心自护,有健康的身体,健康的人格,才是最大的财富;精神自强,“志不强者,智不达”,一个人对梦想的渴望程度与他所能取得的最大成就息息相关。精神自强,便是培养学生树立自强奋进的顽强精神,自尊向上的进取意识,自信顽强的意志品格,培养他们战胜困难与挫折的勇气和能力。

防疫工作已初见曙光,春天就在前方。吉林市田家炳高级中学师生顽强进取,不负时光!