吉林女子学校开展冬季校园安全隐患大排查

  • 来源:吉林女子学校 2019-11-08 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/图 李欣泽)自入冬以来,气温逐步下降,校园将处于安全隐患的高发期。为深入落实吉林市教育局关于校园安全工作部署要求,学校于10月28日至11月7日,由校长王福利、党委书记王敏牵头,学校各主管副校长主抓,保卫科、总务科、伙食科、学生科联合开展了冬季校园安全隐患排与整改查工作。此项工作学校领导班子以及相关科室人员高度重视,坚定不移的将校园安全放到全校工作的重要位置。

本次排查内容除日常安全隐患排查外,主要针对消防设施、校园围栏、校舍防寒防冻、食堂食品卫生、校园周边山林火灾、私用大功率取暖设备、电加热垫等安全隐患方面进行排查和整改。

在排查整改过程中,学校鉴于学生二栋宿舍楼的消防应急灯长期服役,大部分处于不良状态,为保障安全疏散通道的畅通,对全部156个应急灯进行了整体更换。学校北侧围栏非铁艺围栏,为杜绝学生或外来人员出现翻越行为,学校对其加设了高2米,长近百米的铁艺围栏,从根本上消除了此处的安全隐患。对违规使用大功率取暖设备责令相关责任人立即整改,责令使用人将违规电器带离校园。总务科安排电工对各办公室老旧电线和不规范插排进行拆除与更换,并对各楼舍进行防寒门帘的安装,安排专业人员24小时值班,处理供暖突发情况。伙食科对所用的燃油设施、液化气罐供应单位相关证件、食品留样、食材储存、消防器材进行了分检,所存在的安全隐患均当场进行了整改。另外学校专门针对冬季山林树木干燥这一特点,对校园内及周边进行了山林火灾隐患排查,后勤组织人员清除校园内干燥树木,确定校园及周边防火安全。

此次安全隐患排查、整改工作有效预防了入冬后校园安全事故的发生,为学校教育教学工作开展营造了良好的安全环境,为师生平安抵御寒冷提供了有力保障。