市田家炳高级中学开展以“培养学生思维逻辑”为主题的高二年级示范课

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2019-11-08 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(图/付清如 文/孟书宇)2019年11月5日,吉林市田家炳高级中学开展了2019—2020学年以“培养学生逻辑思维”为主题的高二年级示范课。本次课堂旨在让学生在学习语言、掌握知识的过程中提升自己的逻辑思维能力,帮助学生更好的认识客观事物,更好地学习知识,更有助于学生学会准确的表达自己的思想,提升语言表达的逻辑性与条理性。与此同时,促进各年级教师教学方法和教学内容的交流与探讨,为高二年级教师提供了展示自我和相互学习的平台。

语文学科中,唐春尧老师从语言运用方面入手,以构思立意、因事说理、谋篇布局三个模块为主要切入点,层层递进,让学生感受语言的魅力,增强了学生的思维活跃度;王慧老师从试卷讲评入手,以题目带动学生发散思维,如何运用逻辑思维进行解题,在答题过程中如何更加具有条理性。转变了学生以往就题答题的情况,而能够条理清楚,由浅入深的将题目剖析,并且举一反三,运用好思维过程中的分析与概括、分类与比较、归纳与演绎、抽象与概括,在答题过程中获得乐趣。英语学科方面,李晓红老师从英语语法讲解方面入手,帮助学生转变思维、转换语言,从另一个角度体会逻辑思维能力的重要性。体会到万变不离其宗,即使是外语,也需要有逻辑思维能力的辅助才能更好地进行学习。

通过此次示范课活动的开展,可以看出高二教师教学理念的转变和与时俱进的教学能力。课堂上师生互动良好,高潮迭起。也通过这次示范课堂加强了我校理想课堂的建立,学生全程有效参与、师生之间拥有愉快的情感沟通与智慧交流、在学习方式上尊重学生的个性选择、教师注重整体把握学科知识体系、在课堂中引导学生多动脑、多动手、多动口并且在知识整合的基础上向广度和深度延展,从课堂教学向社会生活延伸,培养理论与实践相结合的优质学生。