市毓文中学赴新疆第二师八一中学支教

  • 来源:吉林毓文中学 2019-11-06 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/刘一瑶)由北京大学基地领航班牵头组织,应新疆维吾尔自治区第二师八一中学邀请,10月末,吉林毓文中学组织语文、英语、历史、生物四个学科的骨干教师赴新疆支教。本次支教行动历时三天,通过同课异构、专题讲座、专家点评、互动交流等方式,为新疆农垦二师送去了吉林毓文中学先进的教育理念和教学思路,展示了毓文教师的良好形象。

10月初,毓文中学接到八一中学邀请后,学校领导高度重视本次送教活动,精心挑选出四位具有工作能力和实际工作经验丰富的教研组长及备课组长岳冬燕、鲍嫱、刘丽伟、于凤先。四位教师经过了20天的精心准备,既要认真备课及准备讲座交流等内容,还要考虑当地民族语言等细节问题。10月末,经过近20个小时的舟车劳顿,四位老师来到了新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县。在送教过程中,受到了新疆农垦第二师八一中学领导及老师的热情接待。在英语教研组长靳甄老师的带领下,四位老师不顾旅途劳累参观了第二师八一中学的校园,了解了学生构成情况、教师工作区及生活区,学校的管理理念等。随后,每一位送教名师与三名来自新疆不同地域的教师在指定班级进行同课异构活动。在活动中,她们与新疆同仁一起听课、评课,并做了专题讲座和教研组学科建设经验分享。在送教过程中,四位名教师在课堂教学及教研组建设方面提出了很多宝贵意见,受到了新疆同仁的一致好评。虽然本次援疆时间短,但时间安排非常紧凑。由于时差、任务繁重等原因,每位教师的压力都很大、很辛苦,但四位支教老师纷纷表示,为了有针对性的帮助和提升,吃再大的苦受再大的累都是值得的。

本次支教活动,是名校长领航工程四川凉山支教后的延续工作,旨在通过毓文中学在教育实践中的辐射、引领和示范作用,着力培养、带动、造就一支坚守教育情怀、具有先进理念、富于创新精神、体现兵地教育融合发展的边疆地区教师队伍。我们以后继续将援疆工作做好做实,促进边疆教育的长足发展。