市十八中学开展“同交流 共进步 促发展”主题交流团建活动

  • 来源:吉林市第十八中学 2019-11-06 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/张馨元)11月1日,吉林市第十八中学青年教师协会举行吉林市第十八中学青年教师协会扬帆计划启动仪式暨“同交流 共进步 促发展 ”主题交流团建活动。旨在进一步加强市十八中学青年教师队伍建设,促使青年教师迅速成长,尽快成为教学中的骨干力量,带动学校教师队伍整体素质的提升。

启动仪式上,青协会长关林健宣布新一届青年教师协会组织机构及成员。副会长闫伟宣读“扬帆计划”的意义及规划目标。“扬帆计划”着力于为青年教师提供优质的交流、发展平台,从生活到工作,从点滴间帮助青年教师完善自我,尽早成为教育教学工作中的骨干力量。校党委书记董正夫宣布“杨帆计划”正式启动。会中,校领导为青年教师板书设计获奖者颁发奖状,以资鼓励。

交流会过程中,五名青年教师,从自身不同经历,结合自身经验,分享了在老教师和学校的帮助下,在双自+教育模式下,如何在摸索中做好职业规划,做到了解学生,陪伴学生;如何赋予课堂以时代性,针对学校办学理念及特色,真正做到不忘奉献初心,牢记教育使命。教师代表诚挚的发言,为青年教师做出了很好的鼓励和示范,为青年教师日后的发展提供了宝贵的建议。

交流会最后阶段,市十八中学校长宋彬对本次交流活动进行了总结,他指出青年教师协会首先要把握好年轻教师的政治方向,做好政治思想的引领和师德师风建设,进而提高自身业务能力;并强调教师发展过程中要做到“三心二意”,要虚心、有信心、有耐心;当老师不易,教学生不易,并对以上五点分别进行陈述;同时希望青年教师能够做到,一年打基础,两年上层次,三年出成果,一步一个脚印,踏踏实实完成目标。

在主题团建活动中,通过破冰分组,全体青年教师分为“葫芦娃”、“勇闯天涯”、“王者荣耀”“符号看象限”四组,从“超音速”到“鼓动人心”青年教师们全身心投入到团建活动中,从向心力到思维发散、团队合作,青年教师用实际行动展现了十八中学的向心力以及行动力。

通过此次主题交流团建活动,培养了青年教师倡导科学、文明、健康的生活方式,协作、团结、进取的工作精神,大力宣传共同交流、共同进步、共同发展的理念,引导青年教师形成良好的生活习惯及工作方式,全面提升青年教师们的综合素质,尤其为新入职教师更好融入集体、贡献力量起到帮助。更展示了青年教师的专业能力、精神风貌、生活态度以及拼搏进取的工作精神。参加人员纷纷表示,不仅从锻炼中找到乐趣、放松身心,而且进一步增进了与同事之间的沟通和交流,增强同事间的凝聚力与向心力,为学校发展汇聚了强大力量。