市田家炳高级中学体育课“大单元教学”课改

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2019-11-06 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/ 邬济同 关胜凯)2019年11月1日,市市教育学院教研员刘俊泽老师来到吉林田中进行体育调研,并对学校体育课“大单元教学”课改工作进行指导。

本次课改以市教育学院刘俊泽老师的理论培训为契机,明确细致的培训为本次课改指出了方向。在课改过程中,吉林田中体育组得到了学校的大力支持,各部门的通力配合,以及学校资源的整合使用。

在指导工作的第一个环节,由吉林田中体育组组长李军老师讲解田中实施“大单元教学”课改工作的具体实施方案:吉林田中以“没有爱就没有教育、没有兴趣就没有学习”为理念;以“走进阳光的孩子是幸福的,走出阳光的孩子是自信的”为追求。田中体育的育人目标是:“教给学生做人的基本道理、后续发展的基本能力、适应社会的基本经验、智慧人生的基本思维、为每一位学生的美好未来做好准备”。让每一个阳光学子德、智、体、美全面发展。

本次课改包括三个关键要点:运动负荷、体能练习、运动技能。

运动负荷方面,以“精讲多练”为原则,以75%的密度、140——160次/分的强度为目标。

体能练习方面,吉林田中要求每堂体育课都要进行10分钟的体能练习。

运动技能方面,通过完善教学设计,让学生学习结构化的运动知识和技能,但在教授方式上,以活动或比赛的传授为主,单一的知识与技能讲授为辅。通过这样的有机结合,运动技能在本次课程改革中不但不会被弱化,而且还将得到进一步强化。

刘教研员指出,吉林田中是吉林市最先进行如此规模课程改革的学校,勇于迈出第一步就是成功的开始,要摆脱传统观念的束缚,教师讲授精炼,由学生多参与实践,从单一技能学习,到组合技能练习,逐步增加练习时间。练习密度由35%逐步上升为75%。考虑到学生现阶段的身心情况以及现有技能的掌握程度,尽可能的实现男女生分班教学,并在校内组织各类对抗赛,以赛代练。

随后,市教研员先后对高一高二年级两名备课组长李军老师和刘正军老师的循环课进行听课,并在听课结束后给予了两位老师的循环课很高的评价。刘教研员指出,教学内容充分注重学生的兴趣爱好,充分调动了学生的上课积极性;每节课10分钟的身体素质练习设置比较合理;教学方式从以教为主向以学为主转变,做到了精讲多练;课堂氛围民主平等、和谐互动、积极向上,多媒体运用充分多样,调动了学生的多种感官,取得了良好的课堂效果。