市第二中学举行青年教师展示课 积极探索育人方式改革

  • 来源:吉林市第二中学 2019-10-28 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/徐晶  图/王雷)为引导青年教师专业化成长,进一步丰富青年教师教育教学理论,锤炼青年教师教育教学技能,10月22日和23日下午,市第二中学举办了“探索教育改革 铸就精品课堂”青年教师展示课活动。四位授课老师深入领会校长李福全在青年教师沙龙中对青年教师提出的要求,结合育人方式改革相关文件,大胆尝试、积极探究,历时一个月的磨课研课,斟酌修改,最终展现给全校教师经得住品评的精彩课堂。

数学组的张再钰老师率先上台,通过学生熟悉的日常情景引入教学,引导学生从生活中逐步总结项量公式,并回到生活中学以致用,计算出中国GDP终将超过美国,成为世界第一大经济体,恰到好处的进行爱国主义教育,达到情感的升华,让学生明白数学来源于生活,又服务于生活。英语组的王琳琳老师课堂设计新颖,任务性强,创设的教学情景具有针对性和趣味性,学生能够积极参与,并能充分利用所学语言知识用英语表达,师生配合的非常默契,提高了课堂效率。物理组的邱智娜老师,引导学生进行实验探究,理论推导,最后用欧姆定律来解决实际问题,创造学生观察与实验的机会,使学生在动手、动口、动脑中加快思维的步伐,提高学生的思维能力。语文组的邱仙凤老师,整堂课以小组讨论为主,充分发挥学生的主体作用,讲解了“赂秦而力亏”给我们今天生活带来的启示,告诉我们要借助历史、擦亮慧眼,体现了语文中的美育教育。

市第二中学的青年教师汇报课,已成为学校每学期的常规活动。校领导鼓励青年教师多学习、多实践、多创新,进一步提高业务能力。围绕展示课活动,进行课堂观察,开展座谈沙龙,已成为促进青年教师积极思考广阔平台,青年教师们已逐步成为一支有担当、敢挑战、勇创新的队伍。