市十八中学举办“弘扬法治精神,创建平安校园”法制进校园专题讲座

  • 来源:吉林市第十八中学 2019-10-28 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/杨彦辉)10月23日,市十八中学举办了以“弘扬法治精神,创建平安校园”为主题的法制进校园专题讲座。讲座由市强制隔离戒毒所副所长吴国龙主讲,校长宋彬、德育校长董锐、后勤校长曲贺男出席会议。活动由杨彦辉老师主持。

此次讲座旨在加强对青少年学生的法制教育,践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实市教育局“开展扫黑除恶”和“拒绝校园欺凌”的相关文件要求以及学校创建“文明、书香、生态、平安”校园建设的工作安排。

吴国龙现任市强制隔离戒毒所副所长,兼任市关工委法治关爱团副团长,先后荣获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、全国特级优秀人民警察、“中国好人”、省优秀共产党员和省特等劳动模范等荣誉称号,曾当选第十届全国人大代表、吉林省第八次、第九次党代会代表。

吴国龙结合市十八中学学生的特点,用通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,以案释法、以法论事,可谓是对学校法制教育的一次“雪中送炭”。他还用幽默风趣、诙谐搞笑的形式鼓励学生,要勇于尝试、敢于拼搏,当代社会人人都有机会,人人都能成功。

通过此次法制讲座,同学们更好地认识了青少年的犯罪心理和行为,增强了明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力,促进了遵纪守法良好习惯的养成。市十八中学将以此为契机,认真搞好学生的法制教育,在各班营造“学法、知法、守法”的良好氛围。

讲座得到了全体师生的一致好评。