市第一中学举行2019-2020年度上学期“教育教学公开日”活动

  • 来源:吉林市第一中学 2019-10-09 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/黄河 图/李伟)9月28日,市第一中学2019—2020年度上学期“教育教学公开日”活动如期举行。高一、高二家长,相约美丽校园,近距离观赏校园美景,共同感受百年名校的教育理念、育人目标、学科教学以及特色教育课程。

7点30分,教学展示活动准时拉开帷幕。语、英、物、化、生、政、史、地九大学科展示课,德育课、美育课、心理教育课、生涯规划指导课等特色课陆续登台,全方位展示学校在新课改来临之前,“研读新课标、打造新课堂”的教育教学成果,为与会家长带来一场教育教学盛宴。

徜徉于汉字星海,探究汉字之优美。索彤老师带领学生通过追本溯源,思考交流,深入汉字其中,鉴赏多样美感,关注发展趋势,了解信息化进程,增加文化认同,增强文化自信。

英语学科张元老师,通过对文章的深入分析,结合单元话题,以多样的活动引领学生进行深入思考,培养学生思辨能力。课堂活动形式丰富,趣味性强,学生们参与度高,课堂环节设置逻辑性强,层层深入,提高了学生的语言能力、思维品质和文化意识。

物理学科李苗老师的《焦耳定律》一课,根据教材内容,结合学生特点,贴近实际生活,充分体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的教育理念。自制实验直观生动,激发学生探究欲望。整堂课师生互动,自然流畅,拓展迁移,游刃有余。

化学课,张毅老师基于学生认识的转变和发展,创设多种情境,借助氧化还原反应概念的演变过程,诱发学生与原有知识发生碰撞,有效地帮助学生实现了概念的认识转变,并较好地体现了学习氧化还原反应的目的,体现了新课标“学以致用”的要求。

生物课,闫丁榕老师从细胞膜的制备实验入手,培养学生的科学探究能力。制备细胞膜后,从资料分析中概括总结细胞膜成分,同时,引导学生认识癌变细胞膜成分的改变,使学生树立攻克医学难题的社会责任。最后,运用类比推理得到细胞膜功能。整节课以课程标准作为依托,意在培养学生学科素养的养成。

政治学科奚雪冰老师首次采用议题式教学法,围绕“我国的基本经济制度”这一主议题进行教学,培养学生应对各种复杂社会生活情境问题的能力,实现了由知识导向型向素养导向型的转变。

历史学科崔浩老师,通过对史料的研读和分析,将核心素养与课堂教学紧密结合,锻炼学生分析问题、解决问题的能力,以中西方文明的交流与碰撞为切入点,引领学生感悟近代前期中国思想的蜕变。

热力环流是大气运动最简单的形式,却是第二章的核心内容,对理解气压带风带性质和气候的形成具有关键作用。于涛硕老师采取翻转课堂形式,课前录制微视频自主学习,课上通过活动巩固和应用所学知识。课堂形式新颖,课上气氛热烈。

崔万里老师的《爱国:从觉知到躬行》德育课,思路清晰,形式丰富。从爱国人士引出爱国故事,对爱国的内涵和标准进行深入探讨,通过设置问题层层推进,学生们对爱国的认知逐渐趋于理性和完善,让学生们走出了狭隘爱国主义的误区。用熊浩老师的《家国天下》告诉我们:爱国不止于伟大和抽象,还可以平易和具体,爱国需要去具体践行,爱国是每个中国人的职责。最后,课程在《我和我的祖国》的歌声中结束。

美育课,焦霞老师从生活实际问题出发,引出“斐波那契数列”,让学生理解“斐波那契数列”与“黄金分割比”之间的联系。通过黄金分割在各个领域中的应用,促进学生对数学、对科学之美的认识,激发学生学习数学的兴趣和探索的欲望。

心理组韩鑫桐老师为高一4班上了一节心理特色课《我的定制人生》。该课最大亮点是轻说教,重体验,重分享,帮助学生明确了目标的重要性,引领学生通过榜样力量激励自己,并进一步将目标落实到行动上。课堂气氛活跃,师生互动和谐,赢得了听课家长的高度认同与一致好评。

杨洪伟老师的《精彩人生源于规划》是一节生涯规划启蒙课。通过具体案例剖析和情境体验,引领学生感悟生涯规划的意义、内涵和方法,明确生涯规划的思维逻辑、思考范畴和思想境界,激发了学生寻找人生目标并为实现目标努力学习的热情。

桃李不言,下自成蹊。12名教师的精彩讲解,得到与会家长的一致好评。

听课之余,家长还观看了学生间操,并深入图书馆、实验室、公寓、食堂、羽毛球馆等地参观,对学校的教学环境、学习氛围、硬件设施等更是赞不绝口,一致认为孩子学习、生活在这样的校园里,真的很幸福!

教育教学公开日圆满结束,得益于家长的大力支持,得益于我校的优良传统,平时的“高标准、严要求”,每一天都是教学公开日,每一课都是公开课。

新时代、新机遇、新挑战,在“品质、卓越”的市第一中学精神感召下,市第一中学在张彦明校长的带领下,选择专注而踏实地做好自己的事业,以最美的校园、最先进的设施、最好的教师团队、最有温度的育人理念、最纯粹的教育情怀,为每一位学生的终身发展奠基。

领航江城教育,我们时刻努力着,时刻准备着,时刻恭候家长、社会的光临与指导。开门办学,集思广益,臻于完善,追求卓越,让江城教育受益,让江城人民满意。