市委书记王庭凯到毓文中学视察

  • 来源:吉林毓文中学 2019-09-19 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/李敏 图/王旭)9月16日下午,市委书记王庭凯在副市长盖东平的陪同下到毓文中学视察。

王庭凯一行在校长姜国富及校领导班子的陪同下,先后察看了毓德楼、毓文中学旧址、校史馆、金日成读书纪念室、关东书画院等。在听取姜国富的汇报后,王庭凯指出,吉林毓文中学历史悠久,底蕴厚重,英才辈出,革命底色鲜明。学校要继续全面学习贯彻落实新时代党的教育方针,以更加坚定的责任担当做好教育工作,以更加昂扬的奋进姿态推动教育事业发展。要坚持立德树人,办好人民满意学校,献礼新中国70华诞,并为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

吉林毓文中学始建于1917年,由南开校长张伯苓先生亲临选址,至今已有102年的办学历史,是近代省内少有的百年未曾迁址的中学,曾被誉为“东北小南开”。学校具有光荣的革命传统,是我省最早宣传马克思主义的主阵地,东北第一个共产党员马骏的工作、活动地。原全国人大副委员长楚图南,著名学者郭沫若,著名革命家尚钺、郭乃岑、李光汉等都曾在此执鞭任教,传播马克思主义。吉林毓文中学是当时吉林传播马克思主义的主要阵地和反帝反封建斗争的中心,是吉林近代革命的摇篮,为近代吉林人民革命斗争史谱写了光辉的篇章。近年来,秉承“办最好的学校,做最好的自己”这一办学愿景,毓文中学坚持立德树人、文化育人,提出了“优文重理,探美强体”的办学模式,确立了办“有特色、有内涵、有情怀”的国际化名校的办学目标,并以此推动学校特色化、多样化、内涵化可持续发展,进而为江城教育事业发展做出了突出贡献。

在伟大祖国70华诞来临之际,毓文中学定会牢记党的嘱托,牢记时代使命,勇做教育改革的泰山挑山工,办最好的学校,做最好的自己。

市委副秘书长、市委办公室主任李显辉,市教育局局长杨伟光,市执法局局长刘晓利,市文广旅局局长闫海春,市外事办主任吕吉权,市委办公室副主任孙德辉及相关部门负责人陪同视察。