田家炳高级中学举办建校七十周年校庆

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2019-09-19 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/陈义茹 图/邬济同)9月17日,市田家炳高级中学举行了以“七秩育桃李 田中庆芳华”为主题的70周年校庆活动。副市长盖东平,市教育局党委常委、副局长孙宇,局党委常委、市政府教育督导室专职督学钱大波,局党委常委、纪委书记刘伟民,局党委常委张彦明,局党委常委副局长邵敏,局党委常委、副局长马立昌,市调研员孙伟国等领导亲临校庆会场,田家炳基金会及各兄弟校的相关负责人、各地校友、以及在校师生参加了此次庆祝大会。

金秋九月,天高气爽,田家炳高级中学校园内洋溢着欢快而热烈的气氛。上午9时,在一阵激奋人心的《欢乐中国鼓》的开场鼓舞中,庆典活动拉开了帷幕。校长李学恩致辞,他在致辞中回顾了吉林市田家炳高级中学70年来办学的艰难历程及取得的成就,1949年,新中国成立之初,吉林市铁路中学,应运而生。先贤们筚路蓝缕,学子们勤恳向学,七十年来,吉林市田家炳高中逐渐成长为一所知名的江城学府。学校始终秉持着“文化立校、和谐育人”的办学理念,弘扬“火车头精神,田家炳情怀,传统文化精髓,核心素养内涵,地域文化特色”的校园文化精神,培植人才,服务社会。尤其是近些年,学校办学声誉日隆,录取分数线连年提高,高考连创佳绩。七十年来,田中人秉承 “敬业为荣,成才为志”的校训,培育了无数卓越学子。他们中有商界精英、有教育界翘楚、有军界少将、有政界楷模,亦有国企高管、知名律师等各行各业的精英。李学恩强调,我们将铭记习总书记的嘱托:‘人民热爱生活,期待有更好的教育。’牢记田家炳先生的教诲:‘中国的希望在教育,办好教育,利国利民。’我们感到责任之重大,使命之迫切。我们将把历史传统与现代文明有机结合,在追求卓越中彰显七十年名校的风范,在传承创新中展现七十年名校的风采。”

庆典仪式上,市教育局领导高度评价了田家炳高级中学的办学实践和取得的成就,并为香港田家炳基金会对学校的支持表示感谢,对学校的未来提出希望。香港田家炳基金会的领导、校友代表分别讲话,他们对学校的发展表达了美好祝愿。

吉林市田家炳高级中学,原名为吉林市铁路第一中学,学校始建于1949年,1978年经吉林省政府批准,成为吉林省首批办好的重点中学。1989年学校被省教委誉为“学府式”重点中学。2009年接受田家炳基金会资助,正式更名吉林市田家炳高级中学。这次校庆活动展示了学校70年来的辉煌成就,到会的老领导、老教师、老校友们纷纷畅谈加快发展的美好前景,深深的感动了到会的嘉宾和在校师生,也激励着同学们进一步发扬学校的优良传统,再创辉煌的成绩。

桃李芬芳,硕果累累,师生同台,节目精彩迭起,喜庆的气氛也不断的把校庆活动推向高潮 ,最后在灿烂的阳光下,在校歌《做一个阳光的人》和《我和我的祖国》的大合唱中,活动走入了尾声。在社会各界的支持下,在田中师生的共同努力下,校庆典取得了圆满成功。几代师生们共叙辉煌,拥抱明天。七十年磨砺奋进,七十年自强不息,七十年捷报频传。相信吉林田中,必将继往开来,再绽芳华!