市第一中学杰出校友高仲山先生后代母校寻根

  • 来源:吉林市第一中学 2019-09-11 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/霍勇凭 图/高树成)高仲山(1910~1986年),祖籍吉林省吉林市。出身于中医世家,幼承庭训,家学渊源,1926年毕业于市第一中学,1931年毕业于上海中国医学院,获得学士学位。学成后北上哈尔滨行医,开创龙江医派之先河,成为中医学家、教育家,曾任黑龙江省卫生厅副厅长、黑龙江中医学院副院长。毕生致力于中医事业的发展,被尊为黑龙江省“四大名医”之首,于1986年逝世,生前曾多次欲回母校市第一中学探望,未能成行。

在84级校友孙博卿联系下,黑龙江中医药大学刘佳明教授来到吉林调研中医药史,意外了解到黑龙江中医药大学创始人、龙江医派创始人高仲山先生是市第一中学校友情况后,找到了高仲山校友后人。9月2日上午,80岁高龄的高仲山先生第四子高文彬携孙子高树成专程从深圳来到市第一中学,开启了寻根之旅……

市第一中学校友会秘书长霍勇凭代表学校热情迎接高仲山后代一行人,陪他们游览了市第一中学校园,重温往事,重忆故人,并向他们介绍了市第一中学近年来的发展与成绩。

80岁高龄的高文彬老人说,替父亲完成了此心愿,可以告慰父亲在天之灵了,并且看到父亲母校一中今天的辉煌成就真是由衷为父亲感到自豪。  

树高千尺不忘根,江河万里常思源。高仲山毕业93年、逝世33年后,其后代的寻根之旅,表达了一中人对母校的深切热爱。市第一中学欢迎每一名走出母校的学子,常回母校看看……