工业经济学校大力深化教学改革

  • 来源:吉林工业经济学校 2019-08-23 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/图 王颖 常琳琳)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,更好地助力每一位学生实现全面而有个性的发展,工业经济学校在前期调研、集中总结的基础上,大力改革课程体系和教学模式,根据学校专业特色和发展趋势,确立了“三一”教学模式。

“三”即三模块,以培养“全面发展的人”为核心,确立价值定位,积极开发三类课程,即公共基础课、专业技能课、综合素养课。力争在文化基础、自主发展、社会参与三个维度上,构成结构化的综合性模块课程。“一”即一特色,打造“一专业(学科)一特色”的教学新局面。专业教研室打造各具特色的教学及考评模式:财经专业——“学徒制”模式,教学硕果累累;计算机专业——引企入校,学生受益匪浅;餐旅专业——外出研学,形式独树一帜;学前专业——活动引领,技能提升迅猛;交通专业——大赛助力,发展稳中有进;产品检测专业——订单培养,学生对口就业。基础教研室开展丰富多样的实践活动或改革教学模式助力教学,语文学科开展“手捧一卷  掷地有声”校园诵读系列活动,德育学科开展“学思践悟”德育立体化系列活动,数学学科开展生活数学教学,外语学科开展专业英语教学,体育学科开展体育专项教学。

在前期“三一”模式改革的推进过程中,工业经济学校取得了良好的整体效果。本学期,学校将改革重点放在了综合素养课的推进上。为了能够平稳有序地推行素养课,新学期第一天,工业经济学校组织召开了全校教职工参加的教学改革推进说明会。会上,教学副校长张伟卓强调了举全校之力推进教学改革,尤其是上好、上精素养课的必要性和紧迫性。教务处副主任王颖就学校教学改革总体方向和整体思路做详细阐述,并具体落实综合素养课推进之后各部门的工作任务。随后,学校召开了班主任和素养课任课教师动员大会,明确各班班主任和任课教师的工作任务和目标,班主任进班做动员并指导学生进行模拟选课。本学期共开设了乐海拾韵、妙笔生花、绘彩艺术、活力运动、数码达人、语通天下、行走视界、学礼知行、巧手灵心、舞动青春、文化讲堂、财会技能12大系列、47类素养课,设置了74个素养班,面向全校学生开放正式选课平台,解决了全校2000余人次的素养课选课问题。工业经济学校在全校范围内开展的走班选课模式,在我市中职教育中可以说是一种大胆尝试,充分调动了每一位学生的学习积极性,开发和培育了每一位学生的学习潜能和特长。

接下来,工业经济学校将正式进入素养课授课阶段,遵循教育规律和学生成长规律,面向全体学生,因材施教,通过素养课充分鼓励和培养每一位学生的学习兴趣,让每一位学生愉快学习,幸福成长!