市第一中学被评为全国青少年校园冰雪运动特色校和奥林匹克教育示范校

  • 来源:吉林市第一中学 2019-07-31 13:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/王淑秋 图/李伟)近日,教育部网站公布了《全国青少年校园冰雪运动特色学校和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校名单》,市第一中学被评为北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校(全省15所中小学校入选,高中仅2所),并被评为全国青少年校园冰雪运动特色学校(全省98所中小学校入选,高中仅2所)。

作为全国体育传统项目学校,市第一中学在体育方面始终走在全国前列。2017年,成功承办全国体育传统校联赛,取得多项冠军。2018年,在全省体育传统校田径锦标赛中,获得男子团体总分第一名、女子团体总分第一名和团体总分第一名的好成绩。2019年,在全国第二次青年运动会中,学校三名运动员进入单项前八名,四项男子接力赛全部进入前八名;在全省学生田径锦标赛中,学校取得15金、13银、9铜的成绩,并获得男子团体总分第一名、女子团体总分第一名和高中组团体总分第一名大满贯;在全省体育传统校田径锦标赛中,学校获得6枚金牌、7枚银牌、7枚铜牌,男子组以92.5分获得高中组男子团体总分亚军,女子组以143分获得高中组女子团体总分冠军,以总分235.5分获得团体冠军;学校女排获得全省中学生排球锦标赛季军;连续四年组织百人师生方阵,参加吉林市国际马拉松赛会;18级张笑溶、16级王江鑫、15级郭冠良并列荣获2019年吉林马拉松5公里跑冠军。

普及冰雪运动,增强学生体质。在市第一中学,冰上课程已成为体育特色之一,也是学生最喜欢的课程之一。为响应“冰雪进校园•助力冬奥会”的号召,2018年10月,学校组建了专业的冰雪队。2019年2月,在第二届全国青年运动会冰雪项目中,我校姜之源、孙冉分获第二名和第四名,彰显了学校冰雪队的训练水平和队员勤奋刻苦的拼搏精神。

如今,市第一中学被评为冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校及全国青少年校园冰雪运动特色学校,学校将再接再厉,再创辉煌!