吉林女子学校教师在市首届教师声乐比赛中夺冠

  • 来源:吉林女子学校 2019-07-11 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/邱延鹏 郝晓光 图/魏远伟)为全面推进素质教育,深入贯彻《学校艺术教育工作规程》,加强美育教师队伍建设,提高中小学教师的业务水平,选拔教师队伍中的优秀声乐人才,吉林市教育局于7月4日至5日举办了吉林市首届教师声乐比赛。吉林女子学校声乐教师于屏、徐莹、卢鑫参加了此项比赛,并全部获得一等奖,于屏老师更以9.834分位列此项比赛一等奖第一名。

此次比赛共有来各吉林地区各县市81名中小学及中职学校教师参赛,吉林市教育局文体艺处、吉林市音乐舞蹈家协会、吉林市声乐学会等部门领导出席了本次比赛并担任评委。选手们比赛准备充分,美声唱法、民族唱法、通俗唱法,歌声或热情洋溢,或婉转悠扬,或舒缓柔和……带给观众一场不同凡响的听觉盛宴。吉林女子学校三位参赛教师凭借扎实的专业基本功,优异的现场表现力,感动了在场的评委和每一位观众,博得阵阵掌场。赛后评委们进行了专业点评,增设了名家示范环节。

回顾比赛,于屏老师的表现堪称完美,她的节奏把握、歌曲的起浮强弱的处理,呼吸的运用等技巧将难度很大的《黄河渔娘》表现得酣畅淋漓,让听众意犹未尽。青年教师卢鑫的《一杯美酒》将赛会带入高潮,市教育局领导赛后评价卢老师声音醇厚、气息平稳流畅,舞台表现富有张力与激情,听众仿佛尝到了一杯甜甜的美酒,令人沉醉。徐莹老师作为全场最后一名选手,顶住压力以一首高难度的《山里女人喊太阳》结束了全场的比赛,她对歌曲技巧处理、气息支撑、艺术的感染进行了完美的演绎与诠释,得到了评委的高度赞誉。最终,吉林女子学校参赛的三名教师全部获得一等奖。于屏老师摘得此次比赛一等奖第一名的桂冠。

吉林女子学校三位教师取得的优异成绩得益于教师自身的不断努力学习,更得益于学校领导的重视与支持,吉林女子学校注重教师专业能力的培养,每年度开展的教师技能展示汇报活动提高了教师的专业水平,促进了教师的专业成长,更为广大教师参与各类比赛打下了坚实的基础。

通过此次比赛,吉林市教育局为广大声乐教师搭建了展示交流学习的平台,促进了声乐教师业务水平的提升,提高了教师专业素养和教学能力。据悉,从今年起音乐类教师业务比赛将逐年开展,舞蹈和器乐类比赛将在明年举行。