市交广台主持人新月走进市第一中学与学生聊记者

  • 来源:吉林市第一中学 2019-06-18 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/杨洪伟)6月12日,市第一中学2000级校友——吉林市交通广播的节目主持人新月(刘颖)回到母校,做客职业生涯选修课《与职业人士聊人生》,和同学们分享了记者工作的苦与乐。

很多的高中生,都有一个明星梦,一个主持人之梦,那么主持人、记者的真实生活到底是什么样的?

新月从主持人、记者的大众误解与真实生活对比入手,让学生们认识到这个职业辛苦背后的自豪,光鲜背后的担当。更让学生们认识到,任何一个职业都有信仰,这份信仰就是对职业的尊重,对职业受众的尊重。因为有了这份信仰,即便荆棘丛生,你也能坚定不移地走下去。而记者的职业信仰,除了“铁肩担道义,妙笔著文章”之外,新月的体会是:我们有用。新月讲述了在2017年永吉洪水时,记者在救灾中起到的至关重要的作用。无论是在直播间中安慰救援受灾居民,还是在直播间外搬运送发救灾物资,作为记者,从未喊苦喊累,却因为自己是记者,要一马当先。都说记者是无冕之王,其实他们更是引领时代发展的光明使者。

最后,新月向各位学弟学妹们发出诚挚的邀请,希望他们未来也能成为一名记者,手握正义之枪,诉尽人间万象。

在提问环节,多名同学向新月提出困惑,从职业素养到职业操守,从发展前景到危险系数,从薪资待遇到艺考要求,新月都做出了耐心的解答。课程结束后,吴晓晴代表同学向刘颖学姐敬献了《致谢证书》,刘颖与吴晓晴、郎文硕(业余网络音乐人——08级6班)合影留念。