吉林信息工程学校举行集体备课教学研讨会

  • 来源:吉林信息工程学校 2019-06-12 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

(文图/张博亚)6月3日至5日,吉林信息工程学校组织全校12个教研组分别召开了集体备课教学研讨会。本次活动由教务科和教科研共同组织,教学副校长李宏伟认真听取各教研组的集体备课及研讨,对每位教师的发言认真记录,并对提出的问题一一解答。

在研讨会上,各教研组长结合自身听课情况及本组的实际,对本学科的听课情况进行了总结和汇报。各教研组教师就“推门课”活动进行讨论。教研组长认为,大部分教师基本功扎实、备课充足,教学方法独特,教态大方自然;课堂上,教师们教学思路清晰,重难点突出,气氛活跃,课堂效率较高,教师能关注到每一位学生;作业方面,讲解细致,注重讲练结合;板书书写工整、设计合理。通过研讨,教师们各抒己见、相互学习,大家提出了好的建议和意见,有些教学形式仍需要创新,在课堂教学中还应充分发挥信息化资源对课堂的促进作用,通过目前常见的教学软件、资源平台更好地为教学服务,促使学校教师在教学过程中与时俱进、不断学习新理念、新模式、新技术,加强现代教育理念,联系实际,提高课程实施力。

李宏伟副校长对各教研组发展提出了多方面建议,他鼓励教师多钻研信息化教学手段,提升专业能力。根据各专业的发展、建设特点,要根据对口升学班、中高职衔接班和中专就业班班型的实际情况进行考核改革。对口升学班根据升学考试要求进行,衔接班根据转段考 核要求,就业班根据企业用工要求进行考核。真正做到跟升学、就业、时代接轨。李校长的总结,为教研组的后续发展指明了前进方向。

这次教研活动可以说是一次思想的碰撞、理念的交流。大家在教研活动中畅所欲言,谈论教学中的种种困惑,探讨教学中的神来之笔。会议严肃而热烈,不仅为各专业教师之间的交流搭建了良好的平台,为加强学校教师队伍建设,确保名优教师培养建设工程不断推进,切实加强吉林信息工程学校师资队伍建设,提升教师综合素质和专业技能,全面提高教育教学质量打下了坚实的基础。