市特殊教育实验学校开展送教进社区 送教上门服务工作

  • 来源:吉林市特殊教育实验学校 2019-06-12 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

(文/刘海娇  图/井淼)近日,市特殊教育实验学校康复部两位教师受邀为昌邑区东局子街道盛昌社区的残疾儿童进行送教上门服务,盛昌社区党总支书记姜彦携工作人员、社区内的七名残疾儿童以及家长们参加了此次活动。

本次送教上门服务的内容共有两部分,首先是音乐活动课《神奇的手指》,伴随欢快的音乐声,在老师的指导下,孩子们很快地就能配合教师指令完成小手指的动作,有的孩子还能大声的唱出儿歌来,现场气氛十分热烈。接着是手工活动课《蜗牛宝宝来做客》,在休息间隙,老师还给家长们准备了十分钟的家庭精细训练指导,给家长们提供一些能够在家庭生活中完成的活动建议,家长们一致反映这些训练方法既简单又实用。

自2016年以来,市特殊教育实验学校积极开展免费“送教上门”活动,让没能到校随班就读的特殊孩子也享受康复教育。学校针对特殊学生的生理心理特点、残疾类别和个人潜能,做好相关专业评估,建立一生一案,制定切实可行的个别化教学计划,组织教师从康复训练、认知、语言交流、生活自理、学习能力、社会适应和特长培养等方面进行免费“送教上门”,并指导监护人员掌握基本康复训练技能,配合教师开展课后康复训练。同时学校每学期定期邀请他们到校开展“送学到校”活动,由康复部教师为他们上课,给他们辅导,解决他们在学习、康复过程中遇到的难题。

在2017年送教的两名自闭症儿童中,一名已经顺利进入市特殊教育实验学校学前班就读,另一名儿童已经可以进入普通幼儿园进行融合教育。截至目前,学校仍在进行送教上门的吉林市福利院儿童还有七名,学校已开展“送教上门”两百余人次,受到了吉林市福利院和学生家长的欢迎和一致好评。

今后,学校将进一步建立健全送教上门工作机制,动员更多的教师参与到送教服务工作中来,将“送教上门”作为学校一个长期的爱心工程持续开展下去,为特殊学生提供更多、更方便、更有效、更人性化的上门送教服务。