吉化九中举行“轻吟诗韵 爱盈心怀”第十二届经典赛诗会

  • 来源:吉化第九中学 2019-05-29 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(文/徐佳 图/孙伟华 孟磊)青春作伴诵诗韵,韶华正好醉墨香。为庆祝中华人民共和国成立70周年,喜迎建党98周年,推动大学区“教育共享 教学共研”工作体系,构建书香校园、传承经典文化,吉化九中“轻吟诗韵 爱盈心怀”第十二届经典赛诗会于5月24日下午隆重举行。市政府教育督导室专职督学钱大波,市教育局调研员孙伟国,局机关相关处室、市教育学院、龙潭区教育局及兄弟学校主要负责人出席活动。

本届赛诗会由“爱诗篇”“爱校园”“爱家国”三个篇章构成。老师和学生精心准备的节目一一登场,一首首闪烁着民族智慧的经典,一篇篇蕴积着中华文化的华章,在同学们声情并茂的演绎中,焕发出鲜活的生机。角色朗诵诗《终生誓言》缅怀了为革命事业英勇献身的先烈们,表达了同学们立志传承革命精神,刻苦学习,报效祖国决心;原创话剧《诗意红楼》用学生的视角再现经典,共同打造了一场怀古诵今的精神盛宴;情景朗诵《琵琶行》展示了史诗记载下妇孺皆知的唐代。盛世华夏五千年的经典,让一群儒雅睿智、贤淑自信的少年行走在美轮美奂的诗境里,沉浸在经典诗词深邃凝重的底蕴中,精神得到陶冶,能力得以历练,思想得以沉淀。全校师生合唱《我和我的祖国》,大家向祖国生日献礼,为祖国繁荣歌唱。

校领导和教师带来朗诵《为爱谱诗》,同时,为学校建设贡献毕生心血的教师们在学生的掌声中走上红毯,接受学生的致敬,现场气氛热烈而感人,台上台下情深动人,共同展示了师者的情怀和无私奉献的誓言。

为了向祖国70华诞献礼,学校还举办了书画、中国结作品展。共征集500余件作品,并精心制作成展板,布置于舞台两侧。

吉化九中以赛诗会为载体的诵读工程已经开展了整整12年。一直以来,学校十分重视传承传统文化,通过编撰古诗文校本教材、课前三分钟古诗文诵读、师生古文共读、古典名著整本书阅读等形式构建书香校园,提高了学生的核心素养,让学生有了深厚的文化积淀。