市第九中学“师德规范大讨论”活动圆满结束

  • 来源:吉林市第九中学 2019-05-21 07:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/韩嵬 图/窦志刚)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件要求,进一步加强师德师风建设,规范办学行为,市第九中学在全校范围内开展“师德规范大讨论”活动。

大讨论活动从4月10日开始,到5月15日结束,分自主研讨、整理提炼、研讨反馈、反思提升四个阶段。全校教师分十八个讨论组,围绕教育教学过程中容易出现的师德师风问题进行讨论,并形成各小组成员共识的师德行为规范;学校在公示各组讨论结果的同时,总结提炼出学校的教师师德行为规范讨论稿;再次下发到讨论组进行讨论,提出修改意见;学校领导班子再研究,最终确定了《吉林九中师德行为规范》。各小组针对如何践行学校确立的师德行为规范进行讨论,提交个人心得体会,并选树各小组的先进典型。

活动启动后,全体教职员工热情高涨,积极参与,切实把大讨论活动作为自我完善提高的有利契机,尤其把大讨论活动与“扫黑除恶”和加强师德师风建设工作紧密结合起来。每位老师都能从学校实际和教师队伍现状出发,紧紧围绕学校在师德建设方面需要着力加强的方面,提出自己的想法及建议,群力群策,集思广益,最终形成符合学校实际且具有鲜明特点的十条师德行为规则。

“学为人师,行为世范”。新时代对教师提出了更高的要求,在扬风起航的征途上,教师必将真正成为学生的“引路人”。九中将继续发扬“家国兼爱,诚和图强”的九中精神,尊重学生成长,激发教师潜能,努力营造健康、文明、和谐的育人环境,使学校成为师生共同守望的精神家园。