工贸学校组织开展2019年教师教学能力大赛校内选拔赛

  • 来源:吉林工贸学校 2019-05-15 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/刘玉杰 图/刘儒云 王飞飞)为贯彻落实吉林市教育局关于《2019年吉林市中等职业学校技能大赛(教师比赛)方案》的通知精神,吉林工贸学校组织开展了“教师教学能力与说课比赛”校内选拔赛,最终推选出19名教师参加市级竞赛。

本次校内选拔赛共分两个赛项,一是“创新杯”说课比赛,二是教师教学能力比赛。两个赛项重点考察教师对教学任务的设计能力及课堂教学实施能力,分别采用现场说课和先提交作品、再现场答辩的形式进行。

比赛由教学副校长张柏君带领学校在历届国赛中获得一、二等奖的六名骨干教师(刘玉杰、莫绍凌、马旭、张秋阳、刘磊、吴俊)组成评审组,根据评分标准,对“创新杯”说课比赛11名选手的现场说课、“教学能力”比赛5个团队的现场答辩进行了认真评审。最终推选出郑为娜、李阳、周丹、宋晓宛4名教师参加市级“创新杯”说课比赛,英语、汽车、语文3个教学团队参加教学能力(教学设计)比赛,数学、制药2个团队参加教学能力(课堂教学)比赛。

赛后,张柏君副校长分别从教学目标设定、教学设计思路、教学效果评价及课件制作、答辩技巧等方面进行了点评与指导。选手们在备赛中相互切磋,在比赛中相互学习,能力素养和竞技水平都得到了全面提升。

此次活动的开展,不仅搭建了教师交流、学习、提升的平台,为教师参加各级各类竞赛打下良好基础,更推进了学校教师“教育教学能力提升工程”的有效落地。