市第二中学开展青年教师汇报课活动

  • 来源:吉林市第二中学 2019-05-15 07:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/宋庆书)为适应高考新形势,构建高效课堂,打造业务精良的教师队伍,5月9日—10日,由学校青年教师发展协会组织,市第二中学四位青年教师在综合楼二楼进行了汇报课活动。校领导及校专家委员会成员担任评委,为四位青年教师的授课进行打分,全校任课教师参与听课。

四位青年教师认真备课,精心组织课堂,充分展现出了个人魅力。语文课“活用袋中米,巧做急火饭”,以项羽为例,一材多用,真正解决了学生作文素材少的问题;心理课以“微风吹”“请夸我”游戏,让学生学会了客观全面地接纳自我。英语课《A Sad Love Story》,引用中国古代故事,创设情境,很好地将学生带入课堂氛围。化学课紧贴生活实际,通过解答一些日常现象,一步步带领学生认识了蛋白质性质,引人入胜。

汇报课上,全体青年教师同时进行课堂观察活动,为后续评课做准备。课堂观察共分六个小组,教学目标,学生学习,情景创设,教学结构,能力培养,问题设计等。各学科老师文理科均衡配置,构建一个完整的课堂观察小组。这也是学校青年教师协会的常规活动。

市第二中学青年教师发展协会自成立以来,不断为青年教师成长搭建平台。开展核心素养落地、高考新定调等主题沙龙,举办读书心得交流会,组织青年教师汇报课,青协的工作始终是学校的重点工作。在不断地学习与锤炼中,学校青年教师已逐步成为教学的中坚力量,以自己的实际行动回馈奉献学校。