吉化九中举行消防疏散演练 构建平安校园

  • 来源:吉化第九中学 2019-04-15 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

  

        

(文/徐佳 图/孙伟华)为进一步落实“平安校园”建设要求,强化师生的安全意识和应对突发事件的处置能力,熟练掌握火灾报警及疏散逃生等技能,吉化九中于4月11日举办了消防疏散演练活动。全校2000余名师生参加,校领导班子亲临现场指挥演练。

演习前一天,学校召开了消防疏散演练的安全落实会议,会上明确疏散路线图,落实班主任及相关教师的工作职责,并且针对疏散过程中可能出现的突发事件制定了预案。

4月11日下午,随着校园内警报声的响起,各位老师立即到达指定岗位,负责指挥疏导学生。全校师生按照预定的疏散路线,或捂住口鼻、或弯腰前行,使用正确的逃生方法有序及时地撤离到指定地点(操场)集合。疏散过程不足3分钟。此次消防演练活动,安排周密,井然有序,从演练策划、前期准备、组织实施到正式演练所经历的各个阶段环节,学校的领导都给予了亲切的关怀、鼎力支持和帮助,中层干部、班主任和科任老师工作尽职尽责,全校学生能够按照学校的统一要求和指令,一切行动听指挥,安全迅速地完成了从教室到操场撤离,达到了疏散演练预案的预期要求。学校以后将定期进行演练,并通过各种安全知识教育,让学生积累紧急情况下实用逃生自救经验,养成一生良好的安全行为习惯,在遇到真实火灾或地震等危险情况下能够冷静、有序、快速逃离事故现场,保护自己,帮助他人。

每个时代都需要英雄,但每个家庭也需要父兄。同学们的幸福生活来之不易,是老师、家长、各行各业的很多人在为大家负重前行、保驾护航。为了教育学生敬畏生命,远离火灾。在消防演练的最后,校领导还带领全体师生对在凉山火灾中牺牲的救火英雄默哀,悼念在大火中牺牲的英雄们。

通过本次消防疏散演练在学生心中埋下“学消防、懂消防、用消防”的种子,提高了师生消防安全意识,增强自救互救能力,为进一步巩固“平安校园”打下良好基础。