2019年吉林省职业院校技能大赛(中职组)比赛捷报频传

  • 来源:市教育局 2019-04-15 07:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

  自2019年我省职业院校技能大赛吉林赛区开赛以来,各中职学校捷报频传!

   

  4月9日,经过4个小时的激烈角逐,财经学校代表队获得电子商务技能赛项一等奖,并将代表吉林省参加国赛。本次比赛全省共有7支参赛队伍,每支参赛队伍由4名选手组成。比赛在电子商务模拟软件中进行,分为开设装修、客户服务、网店推广3个模块。作为该赛项的举办地,财经学校对赛事准备工作高度重视并给予了大力支持。赛前组织相关科室制定了详细的竞赛实施方案,并着力做好安全预案等各项保障工作,确保比赛顺利进行。承办此次大赛,进一步提升了学校办学影响力,加强了校企合作、校校合作,提高了学校电子商务专业人才培养质量,有效促进电子商务专业的改革发展。

   

   

  4月10日,来自全省的6所中职学校参加了机器人技术应用赛项。该赛项采取两人组合团队竞赛方式,各组选手围绕工业机器人实际应用系统,在PCB异形插件工件台上实现涂胶、搬运、码垛、视觉分拣、装配、锁螺丝、检测等一系列工艺过程。经过4个小时激烈的比拼,工贸学校位列团体总分第二、第三名,荣获大赛二等奖;机械工业学校、石化工程学校获得三等奖。其中工贸学校稳获参加该赛项全国职业院校技能大赛资格。

  该项目完美表现出中职院校学生对机电通用设备安装调试、工业机器人本体的基础操作和编程以及利用计算机辅助软件对特殊应用工艺的编程及仿真能力,综合反映了在实操过程中,运用专业知识实现均衡功能、成本控制和安全环保意识等职业素养,揭示了以学生为主体的理实一体化教学模式改革的成功。

   

  石化工程学校分别获得了焊接技术技能竞赛吉林省一等奖、机电一体化组装与调试技能竞赛吉林省一等奖、通信与控制系统集成与维护竞赛吉林省第二名的喜人成绩,另外智能家居、工业分析与检验、化工生产技术三个赛项直接进入国赛,目前学校已经拿到了6张国赛入场券。

   

  4月11日,来自吉林省内的12个地区、14所中职学校、24名选手参加了加工制造类普通车床加工技术赛项比赛,其中,来自吉林地区的选手6名,机械工业学校选手3名。历时4个小时的激烈比拼后,机械工业学校的任忠杰同学荣获一等奖,姜龙同学荣获二等奖。

  本次竞赛由省级专家负责命题,采取现场开封试题的方式,要求对轴套类组合零件进行毛坯组装,选手需要在规定的时间内完成试件的加工组合和装配。

   

  在汽车车身修复、汽车营销、汽车机电维修、零部件测绘与CAD成图技术、数控综合应用、电子电路装调与应用、机电一体化设备组装与调试7个项目中,机电工程学校勇夺4个一等奖,6个二等奖,2个三等奖的优异成绩。共有10名同学获得国赛资格,是学校参加省赛历史上获得成绩最好的一次。

  (文/梁敏 陆沐晖  张诗悦 刘立娜 李明瑶 林雪梅 图/张成江  张铭信 许立君 李明瑶 陈志刚 马良 刘玉萍)