田家炳高级中学诚邀语文学科专家共研“田中语文学科好课标准”

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2019-03-25 09:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/付清如 图/邬济同)3月20日,吉林市田家炳高级中学开展了“田中语文学科好课标准”研究活动,吉林省教研员张玉新教授、李佳坤教授、吉林市教研员田立辉老师受邀参加此次活动,校长李学恩、副校长苏俊文全程参与。活动共分“教师现场授课”“教研组经验交流与点评分享”“专家指导”三个环节。

教师现场授课环节由两位老师呈现了两节不同风格的课。第一节课是付清如老师带来的“《呼兰河传》整本书阅读之初读感受交流”。面对高一年级的学生,付老师引导学生使用思维导图研究文本内容,以“读人物,画人生”为交流题目,从多个角度开发学生思维,给学生提供了更多的思考和运用语言的机会;第二节课是郑佳佳老师带来的“方山子传”文言文阅读课。郑老师如小溪流水般引导同学们解读文本,并以对比阅读的方式引导学生理解古代文人的生命追求。

交流与点评环节中,教研组教师从关注提问、丰富课堂内容、关注倾听、反馈等几个方面进行点评与经验分享,彰显了田中的教学研究正不断由实践探索走向理论提升,也体现了语文教研组积极探索、追求卓越的教育情怀。

最后,围绕“田中好课标准”,市教研员田立辉老师就课堂内容重点要突出与提问环节的追问做了详细的阐释。省教研员张玉新教授对“好课标准”做了深入浅出地指导,同时也高屋建瓴地给出了指导意见。

田家炳高中举办的这次教育教学活动为青年教师提供了成长的平台,也为教研交流注入了发展的活力。这次活动充分展示了学校对学科发展的重视,彰显了学校积极投入教育改革与发展的决心。