微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市政府教育督导室专职督学钱大波到六十一中检查秋季开学工作

  • 来源:吉林市第六十一中学 2018-09-06 08:19 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/周树成 图/赵虎)开学伊始,市政府教育督导室专职督学钱大波到吉林市第六十一中学进行2018年秋季开学工作专项督导检查,市教育督导室主任钟凯、责任督学王丽英、督学赵文陪同前往。

督导检查组一行四人驱车百里,风尘仆仆赶到六十一中时,正赶上全校师生开展疏散演练。检查组领导立即进入工作状态,计算疏散时间、观察精神面貌、检查演练流程等一丝不苟,随后观看了学校特色课间操。领导们对初一学生没到两周就学会了第二套广播体操和自创感恩操的积极高效感到满意、对没有一名学生不认真做操的精神风貌感到欣慰、对将安全工作做实做细和德育落实重在日常提出肯定。

在会议室,责任督学王丽英向学校领导班子通报了本次督导检查的目的、意义、流程和需要检查的内容;六十一中校长贾新怀向督导检查组汇报了六十一中秋季开学整体情况、教育教学工作情况、安全工作情况、特色亮点工作等方面的工作。随后,督导检查组兵分两路,钱大波副局长和钟凯主任检查学校校园校舍安全和办学硬件设施,进入办公室亲切慰问教师并查看课程表,实地踏查了录播教室、微机室、心理咨询室、班级、理化生实验室、寝室、食堂、绿色实践基地等重点区域,边走边听取贾新怀校长关于学校办学情况的介绍并给予悉心指导。王丽英责任督学和赵文刚督学对教师是否持教案上课、讲课内容是否与教案一致、学生上课状态等教学常规情况逐班进行检查,第四节进入班级听课,听课后亲切与上课教师交流,提出指导意见。

督导检查组的领导们中午没有休息,对13项抽查内容的相关材料进行细致检查并且认真记载,查阅过程中遇到疑惑当场与学校相关负责人进行沟通交流,如实填写督导报告。

检查结束后,责任督学王丽英代表督导检查组向学校领导班子进行了反馈:将上学期学校向督导室反映的学校存在的困难问题的解决情况进行了反馈。对六十一中学开学准备保障工作给予了充分的肯定:一是校领导带领班主任利用开学前暑假时间深入村屯开展家访,开展师生一对一服务,为农民子弟顺利完成义务教育提供了保障;二是新学期伊始,六十一中学全校教师能够精神饱满地投入到教育教学工作中,扎实开展安全教育与检查、绿色实践活动、开学主题教育活动、教学常规检查工作等,足以证明学校的班子建设、团队建设是过硬的;三是六十一中学地处偏远山村,广大教师能够团结友善、爱岗敬业、立足山村、献身教育,难能可贵。建议学校在管理的精细化、规范化、课时偏差调整等方面继续加强。钟凯主任强调督是手段、导是目的、服务是根本,对暑假家访工作防止学生流失、加强家校沟通、树立学校良好形象的做法给予充分肯定,希望学校继续发扬,嘱咐责任督学深入挖掘学校亮点与特色。专职督学钱大波勉励学校做好文化建设,特别是希望老教师继续秉承“立足山村、不怕吃苦、献身教育”的精神,继续弘扬正能量,将这种精神文化转变为行为文化,坚持文化立校,为青年教师树立榜样。贾新怀校长代表学校对督导检查组细致的工作、真诚的指导、真心的帮助表示感谢;深感此次检查不仅为学校新学期开展工作提供助力,更为这个远离市区,每天上班需要奔波120公里的教育团体提出了更高的希望;表示六十一中领导和教师会以本次检查为契机,明确方向、发扬优点、整改不足,努力创办人民满意学校。献身山区教育、静候蓓蕾花开!