微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市五十八中学承办2018年吉林省武术散打项目青少年训练营活动

  • 来源:吉林市第五十八中学 2018-08-10 09:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

     (文/禚丽虹 图/刘宇山)根据《2018年省体育局重点工作目标责任制》部署,为推动我省武术散打项目后备人才培养,促进青少年武术散打运动苗子规模化成长,加强该项目梯队建设,选拔高水平后备人才,提高培养的质量和效益,吉林省体育局青少年训练管理中心于2018年8月6日至10日在吉林市第五十八中学(吉林市万兴青少年武术俱乐部)举办全省武术散打项目青少年训练营活动。

 

      在8月6日的开营仪式上,省体育局青少年训练管理中心业务部负责人周元媛同志、省体育局乒曲篮武项目管理中心乒武部王宇部长、市体育局群体处王德伟处长、许可同志、吉林市第五十八中学邢成玉校长、王兵书记、吉林市万兴青少年武术俱乐部田利光校长等领导出席,相关领导作重要讲话;学员代表作表态发言;田校长和万兴武术俱乐部学员代表进行了武术表演。来自长春市青少年业余体育学校、吉林市万兴青少年武术俱乐部、四平市、梅河口市少年儿童业余体育学校、梨树县体育运动学校等全省各地的数十名运动员参加了本次训练营活动。在为期五天的活动中,主办方邀请了国内有相当知名度的教授、专家为学员进行了训练理论课讲解和专项训练指导。

 

      武术作为学校体育的重要组成部分,不仅是促进青少年身心健康的有效手段,还是培育和弘扬民族精神的重要支撑。作为承办方的吉林市万兴青少年武术俱乐部,是吉林市第五十八中学于2015年创办的吉林市目前唯一的、被国家体育总局正式批准命名的国家级青少年武术俱乐部。吉林市第五十八中学是吉林市教育局直属的一所全封闭式的寄宿制学校。从2013年开始,学校适时将中华传统武术引进校园,确立了“以人为本、因材施教、文武并重、和谐发展”的办学理念,全力营造“崇文、修技、尚武、强身”的育人氛围,拓展了一条适合自身发展的特色办学之路,在各级各类比赛中载誉颇丰,收到了良好的教育效果。学校将武术特长教育分为武术普及和武术特长培养两部分,编写武术校本教材《八极拳小架》和《武术基本功教学》,武术基本功、武术操、八极拳、刀剑、套路、擒拿格斗等校本课程逐步推进。学校被国家武管中心、中国武术协会、吉林省教育厅、吉林省体育局评为校园武术特色校。

 

      通过本次训练营,对全省青少年武术散打业余训练的精英体育后备人才进行了集中重点强化培养,向上一级训练层次培养输送了更多优质后备人才。同时,吉林市第五十八中学作为武术推广的主阵地,通过武术特长教育的崛起,带动五育并举,按照“特色项目——学校特色——特色学校”的步骤,全力“打造武术品牌,创建特色学校”。在培养学生个性特长的基础上,将其深度拓展成为学校的办学个性,成为全面深化素质教育,提高教育教学质量的有效载体。