微信公众号

新浪微博

腾讯微博

毓文中学高三年级开学启动仪式

  • 来源:吉林毓文中学 2018-08-10 07:12 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

  (文/施娜)8月5日上午,吉林毓文中学高三年级举行了开学式。开学式由高三年级主任于春雨主持。于主任从激发学生斗志,树立人生理想引入话题,引经据典,语言风趣幽默。接着,他又详细解读了年级的各项管理制度,要求全体高三学生遵纪有礼,共创文明和谐校园。于主任的发言赢得了全体高三学生的阵阵掌声,为全体高三学生鼓舞了士气。

  开学式结束后,高三年级全体教师在毓德楼八楼会议室召开了新学期第一次年级大会,会议由吉林毓文中学教学校长题正启主持,并做了重要发言。

  为了备战2019年高考,题校长对原高二年级进行深入调研,将更多的名优骨干教师充实到高三年级队伍。此次会议是人员调整后的第一次会议。

  题校长的讲话分为四部分:

  (一) 分析形式,提出目标

  题校长首先分析了吉林省的高考形势,通报了我校今年的高考成绩。对高三年级提出了2019年高考应完成的目标,分析了我校2019届学生的优势,对2019年高考的本科率、重点率、平均分名次等进行了准确定位。

  (二) 认识自我,全面定位

    吉林毓文中学一直重视学生的多样发展,鼓励有艺术特长、体育特长的考生发挥自身优势,在做出准确的职业判断的基础上,提早规划高三的学习生活。对学科尖子生,指出应重视学科竞赛,自主招生等渠道,为更好地报考名校做准备。对于成绩很差,难以考上二本的考生,建议学生找准自己的职业方向,选择就业前景光明的职业院校进行报考。为每位学生的终身发展着想,争取做到全员升学,是毓文中学一直追求的目标。

(三) 明确优势,指出不足

题校长首先肯定了高三教师踏实肯干、精益求精的工作精神,指出新高三年级的发展优势。同时,也就一些不足的方面,提出了具体的改进措施:

  (1) 教师对高考试卷研究不足,学科素养挖掘不够。要求全体教师不要满足于以往的备课形式,按部就班,更不能完全依附于教辅资料。而应该见得广、挖得深,做研究型的高三指导教师。

  (2) 教师教学过程中没有根据考纲、学生特点及时的调整教学策略。要求授课教师对授课内容有理性的过滤。既做到知识点覆盖全面,又应学会取舍,重点突出。

  (3) 各学科没有形成教学合力。学校将把备课组团队和班科任团队的整体作战能力,作为评价考核的标准,鼓励全体教师向榜样看齐,严格管理,精益求精。

  (四) 制定计划,具体指导

  从三轮复习的时间、内容到九次大型考试的具体时间,从第一次调研考试的复习策略到集体备课的要求,题校长都进行了全面的工作部署,既高屋建瓴、统领全局,又切合教学实际,可操作性强。

  最后,题校长鼓励全体教师继往开来,齐心协力,争取在2019年高考再创辉煌。