微信公众号

新浪微博

腾讯微博

市十八中学生涯规划指导课“能力探索”

  • 来源:吉林市第十八中学 2018-07-12 10:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/程惠)市十八中学领导高度重视学生生涯规划工作,旨在为学生搭建体验学习的舞台,帮助学生获得与其个性相宜的生涯发展,引导学生树立合理人生目标。本学期以来,市十八中学在高一开设生涯规划指导课。7月5日,心理健康教师程惠为高一学生上生涯规划第四课“能力探索”。

能力是指顺利完成某一活动所必需的心理条件。任何一项工作的完成,都离不开能力。课上,程惠教师讲授了能力三核。分为以下三个方面:  

1、知识,即我们知道和理解的东西,知识可有三种学习方式:自学、跟书学、跟人学,其中效果最好的是“跟人学”,通过讲授让学生们懂得上课认真听讲,才会取得最好的学习效果,同时告诫同学们要珍惜时光、努力学习。

2、技能,即掌握并能运用专门技术的能力,是可以相互传授的能力。通过列举阿米尔汗、卖冰激凌小哥、彭于晏等人物的生涯故事,让学生们懂得技能是练出来的,任何技能都应该勤学苦练,认真努力,最后才能成为这个行业的精英!

3、才干,即我们无意识使用的技能、品质和特质。有强烈的个人特色。比如:纪律、体谅、公平、专注、包容、完美、积极、交往、责任、自信、追求等等。比如做事持之以恒,责任心很强、专注力很好、有积极的心态、体谅包容等等都是一种才干。通过讲授告诉同学们,才干可以慢慢攒出来,可通过对榜样认同与模仿,挖掘自身的优点和长处,找出成功与否的关键因素,慢慢提高自身的修养和素质,告诉同学们每个人都有无穷的潜力,只要足够努力就可以慢慢改变自己。

本堂课使得生涯教育变得更加具体、实效,变得有针对性和实操性。受到了学生的热烈喜爱和欢迎,学生现场积极回答问题,与老师互动,掌声不断。