吉林市第一中学参加东北三省十二校科研协作体第24届年会

  • 来源: 2015-11-27 13:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(通讯员 赵静宜)11月19日至20日,吉林一中张彦明校长及科研室副主任赵静宜参加了由东北师大附中承办的东北三省十二校科研协作体第二十四届年会。 

本届年会的主题是“基于学科核心素养的学校课程建设”。核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。以培养学生的核心素养为目标,促进课程改革、建构课程体系是当前教育发展的趋势。围绕着这一主题,东北师大史宁中教授以及各位校长进行了专题研讨,并观摩了东北师大附中高一、高二年级的校本课程,收获颇丰。 

在本次协作体会议上,各位校长围绕会议主题积极发表见解、展开讨论,达成了四项共识:一是学生核心素养的培养是通过各个学科课程教学来实现的,构建一个强调核心素养、凸显学校特色的课程体系是今后学校发展的立足点、生长点;二是教师是提高学生核心素养的关键,加强教师队伍的建设是培养学生核心素养工作的重中之重;三是基于学科核心素养的学校课程建设要关注学生的多方面发展,尤其是对学生创新意识以及创新能力的培养;四是十二校科研协作体为适应教育形势与学生发展的需求,对学科核心素养要进行深入研究,并在学校教育中落地、生根。张彦明校长结合吉林一中特色的学科美育课程建设,谈了学科核心素养培养的途径,令与会校长耳目一新。 

1991年,在东北师大附中、哈师大附中、辽宁省实验中学、鞍山一中四位校长的倡导下,东北三省教科研协作体于1992年正式成立。同年,长春市实验中学、吉林一中、大连八中、大庆实验中学、佳木斯一中、牡丹江一中加入协作体。1992年末,协作体成立大会暨第一届年会在鞍山一中召开,并确定了协作体的宗旨:相互交流办学思想和办学经验;沟通教学信息;探索青年教师培养途径等。1998年,沈阳20中学加入协作体;2004年,白城一中加入协作体,东北三省十二校科研协作体最终形成。 

协作体发展至今,已成功举办了24届年会。各协作体学校在尊重彼此办学自主权的基础上,发展了多种形式的、有针对性的教研活动,在学校管理、文化建设、学生活动等方面开展了多种形式的交流、合作,实现了成员学校之间的优势互补、资源共享、合作共赢。 

 

 

 

(编辑:史文东)