孙伟国同志在2016年全市学校安全工作会议上的讲话

  • 来源: 2016-03-25 13:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

同志们: 

这次会议是市教育局党委决定召开的,会议的主要任务是贯彻311日召开的全市教育工作会议精神,总结2015年全市学校安全工作,安排部署2016年工作。 

一、2015年全市学校安全工作总结 

2015年,全市各级各类学校安全工作在市教育局党委的正确领导下,认真贯彻国家、省市关于做好学校安全工作的指示要求,坚持从维护社会稳定的大局出发,紧密结合实际,突出工作重点,狠抓制度落实,积极开展校园安全隐患大排查大整治工作,学校安全工作基础更加扎实,管理水平进一步提高,全市学校安全工作形势整体平稳。 

(一)学校安全管理工作制度和责任体系进一步健全完善。 

为进一步建立健全学校安全管理的长效机制,大力推进校园安全网格化管理,市教育局于年初研究制定了《学校安全工作岗位职责》和《市教育局机关安全监督管理工作岗位职责》,组织直属学校签订了《学校安全暨综合治理责任状》,各县(市)区教育局与所属学校签订责任状,进一步强化了各级教育行政部门监管责任和各学校的主体责任。市教育局还为直属学校定制了网格化管理公示板,明确了各相关部门和人员的监管职责,进一步加强了学校安全网格化管理水平。 

(二)学校安全隐患得到有效消除。市教育局坚持每季度召开一次局党委常委会议和全系统学校安全工作会议,专题研究部署学校安全管理工作。在特定时期、特殊情况下多次召开专题会议,及时安排部署了各个时期学校安全管理工作,并适时开展了隐患排查整治活动。按照市政府统一部署和市教育局工作安排,先后组织开展了学校安全“春季行动”、“夏季攻坚”、“秋冬会战”三次专项整治行动和两次新学期督查检查行动,市局组成8个督查组,市教育局直属学校、市属民办学历学校进行全面的安全隐患督查检查,对各县(市)区所属学校进行了抽查同时,还分别开展了学校防火、校车安全、校园配电室和锅炉房安全管理等方面专项整治行动。在几次整治行动中,共检查各级各类学校260余所(次)。市教育局安排整改资金1500余万元,完成整改401处,整改率达到92.2% 

2015年度,我局代表吉林市分别迎接了国务院消防安全检查组、省政协安全检查组、省安监局和省教育厅检查组的督导检查,并赢得了一致好评。 

(三)开展安全宣传教育取得明显成效。各级教育行政部门和各学校越来越重视安全教育,在完成学校日常安全教育的基础上,集中组织了“上好开学第一课”、第十九个全国中小学生安全教育日、“5.12”全国防灾减灾日、“11.9”消防宣传日和寒暑假等特殊时期教育活动。广泛开展了以防火灾、防地震、防溺水、防交通事故、防校园伤害、防踩踏等为重点内容的安全教育。积极组织开展了以防火灾、防地震为背景的疏散演练活动,提高了师生应急逃生自救能力。我们与江城日报社联合印发了《家庭主妇报--中小学生安全教育指南专刊》6万余份,发给城区义务教育阶段学生和家长;联合市公安消防支队开展消防安全示范课征集评选活动,共评出优秀教师21名,优秀课件6份;邀请消防专家授课,观看消防安全教育宣传片,为全地区中小学、幼儿园发放消防警示教育专题电影光盘500张;联合市公安局交管支队在吉化第一实验小学开展了交通安全进校园宣传教育活动同时,我们还多次采取专题培训、以会代训的方式培训教育行政部门和学校安全管理工作人员1000余人次,有效提高了学校安全管理水平。 

(四)校车规范化管理得到强化。为推进校车规范化管理,从20144月份开始办理校车许可、发放标牌工作,截至目前,在用校车已全部办理了校车许可。目前,全市共有校车1118台,其中标准专用校车886台,占校车总数79 %。各县(市)区按照“统一审批标准、统一外观标识、统一专用号段、统一检验管理、统一驾驶人教育”的要求对校车实施规范化管理,严格执行“四个一律”要求。2015年,为提升校车服务质量,不断改善学生乘车条件,全地区共投入2400余万元,用于校车营运补贴、购买校车补贴及保险补贴等方面。 

201542,省教育厅在我市丰满区第二实验小学召开了全省校园校车安全管理工作现场会,与会人员观摩了丰满区第二实验小学校车运行模式,由丰满区政府领导做了经验介绍。我市的校车安全管理工作受到了省教育厅及与会代表的一致好评。 

(五)学校安全防范能力得到提高。2015年初,提请市财政列支330万元,为直属学校配备专职保安人员106人,有效提高了学校防暴反恐能力。目前,全地区405所中心校以上学校全部建成校园警务室,配备保安1289名,配备警用器械6182安装监控摄像头13719个,各学校均达到省定16个监控点以上暑假期间,我们投入资金90余万元,为36所直属学校安装了门禁访客系统。寒假前,安排资金30余万元,为直属学校配备了对讲机、头盔、强光手电、手摇式警报器和防暴盾牌等安防器材。通过不断投入和建设,进一步加强了学校治安管理,增强了学校安全防范能力。 

(六)积极预防成效比较显著。我们把加强预警预报作为预防事故的一项重要措施,遇有恶劣天气现象或在重大节日放假前,提前向全系统发出预警信号,在全市范围内提出了防暴风雪、防冻伤、防洪灾、防溺水、防台风、防雷击、防触电等要求。各县(市)区教育部门和各学校都能够及时启动应急预案,自行调整上下学时间,采取停课、串课等措施,保证学生的安全。我们还同市电视台、市广播电台、江城日报社等新闻媒体建立宣传联系,及时宣传了乘车交通安全、预防季节性多发事故等安全工作要求,取得了较好的社会效应。同时,我们按照市委、市政府工作要求,加强值班值宿和信息报送工作,各地各校严格落实领导在岗带班、中层干部在岗值班制度,确保遇有紧急情况第一时间报告,确保信息及时畅通。 

回顾2015年的全市学校安全管理工作,确实取得了不错的成绩,但也存在着一些问题。去年以来,发生了学生斗殴伤害事件、学生外出抢劫案件、学生假期溺水淹亡等问题,有的导致人员受伤,有的直接造成学生死亡,有的在社会上引起不良影响。由此看出,我们学校内部管理不到位、责任不落实的问题依然存在,学生的安全教育、法制教育仍然存在疏漏。因此,全市各级教育行政部门和各学校务必要提高认识,落实责任,切实履行管理职责,确保学校安全、师生平安。 

二、2016年全市学校安全工作主要任务 

2016年全市学校安全工作要继续坚持“安全第一,以人为本,生命至上”的原则,全面贯彻“积极预防、依法管理、社会参与、各负其责”的方针,进一步健全完善校园安全管理长效机制,推进校园安全标准化、规范化、制度化建设,深入开展学校安全隐患排查整治工作,消除各类安全隐患,加大安全教育和培训力度,全面推进平安校园建设,确保全市教育系统安全稳定。下面我就如何做好今年重点工作讲以下几方面的意见: 

一是进一步加强领导,严格落实学校安全管理工作责任制。 

各级教育行政部门和各学校要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管业务必须管安全”的学校安全管理责任制,进一步落实“网格化监管”工作要求,建立健全学校安全管理的长效机制,大力推进校园安全网格化管理、标准化建设、信息化控制、社会化监督要不断强化安全红线意识、底线意识、主线意识和落实意识,坚持把安全工作作为学校重要工作,常抓不懈。各县(市)区、各学校主要领导要高度重视,勇于担当,切实履行安全工作的职责。作为分管安全工作的领导和具体工作负责人,一定要把安全工作抓在手上,安全这根弦一刻也不能松,始终保持高度的警惕性,切实把工作做细抓实,尤其要抓好校内安全工作责任制的落实。要按要求进行工作分工,把安全管理目标和责任落实到每一位领导、每一名教职工、每一个岗位、每一个工作环节,做到一级抓一级,层层落实安全管理岗位责任 

二是深入开展校园安全隐患排查整治工作。要坚持隐患排查“纵向到底、横向到边”的原则,对安全隐患“零容忍”,采取督查检查、专项检查和暗访抽查等方式全面开展学校安全隐患排查整治工作。要全力做好学校消防、交通、校舍、反恐防暴以及校园周边环境等方面安全隐患的自查自纠、督查检查工作,对学校食堂、学生宿舍、微机室、实验室、图书馆、办公室等重点部位进行重点检查,做到全方位、全覆盖,不留死角,不留盲区。各学校要加大隐患整改力度,要把有限的经费用在安全隐患整改上,确保发现一处解决一处,做到隐患整改及时、高效。对检查出来的安全隐患,要积极整改,不能马上整改的要登记造册,建立隐患台帐,制定整改计划和防范措施。要善于从苗头中发现问题,从隐患中看到事故,及时消除安全隐患,做到重大隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过。当前,要重点对校舍墙皮、天棚、围墙、体育设施、车棚、外挂物等进行排查,严防伤人。 

三是突出抓好校车安全管理工作。各县(市)区教育局和各学校要按照《校车安全管理条例》的规定,稳步推进校车安全管理,确保学生上下学交通安全。在用校车必须具有校车许可,校车公司和管理部门要建立健全安全责任制和各项安全管理制度,明确安全责任,要建立校车遇险应急预案,并组织应急演练。要定期对校车驾驶员和随车照管人员进行安全教育培训,建立车辆技术档案和管理档案,建立所属车辆隐患排查制度和维修保养制度。运营校车要配备有效的随车灭火器、急救药箱、逃生锤,应急逃生门能够正常开启。要逐车逐部位排查车辆的安全设施,对存在漏油、漏气、漏液和电路、管路老化等问题车辆要停运整改。校车驾驶员的驾驶证要符合所驾车型,校车公司(车主)要为运行校车购买不少于50万元的承运人责任保险,校车公司和管理部门要按规定聘用随车照管人员,并且经过上岗培训,持证上岗。运营校车要按规定路线运行,禁止在接送学生中途加油和有超员超速、酒驾醉驾等违法违规行为。同时,要加强校园内及周边交通安全管理,严格校园内车辆出入管理。各县(市)区要统筹安排校车更新工作,确保在今年年底前完成全部非专用校车的更新任务。 

四是全力做好学校食品安全工作及大宗食品原材料集中采购工作。食品安全工作是学校安全工作中的重中之重,各学校校长是食品安全工作第一责任人,学校要有专人负责学校食品安全工作,建立学校食品安全监管长效机制,严格把好学校食堂的原材料采购、加工、销售、餐具清洗消毒、每餐留样等各个重要环节,做好索证、索票、各项记录,加强对从业人员的卫生知识培训,做到从业人员必须持证上岗。各学校要抓紧时间和现有的供应中标企业签订供货合同,以约束供货商行为,确保产品质量。各县(市)区要加强管理,对一些学校私自采购的行为,将予以严肃处理,对屡次违规的学校将追究有关人员的责任。 

五是扎实做好安全教育培训及应急疏散演练工作。各学校要坚持把安全教育课列入教学计划,保证学生每学期接受不少于8课时安全教育,做到人员、教材、课时、培训、演练五落实。要积极开展校园安全文化建设,充分利用学校宣传阵地,积极采取多种形式对师生进行安全常识教育、心理健康教育、遵纪守法教育、禁毒教育,防流感、艾滋病病、防蚊灭蚊知识宣传教育。切实提高广大师生的安全意识、自我防护意识和应急避险能力,不断提高师生的心理承受能力和遵纪守法意识。特别是在开学初,要结合“全国中小学生安全教育日”活动,利用校园广播、墙报板报、电子屏幕、专题讲座等方式,积极开展各种安全专题宣传教育活动。要根据季节特点,及时组织教育活动,做好火灾、溺水、地震、踩踏等事故的预防工作,使师生掌握安全知识,提高自护自救能力。全市中小学校(含职业学校)每月必须进行1次应急疏散演练,幼儿园每季度至少组织1次疏散演练,并使之常态化。要不断强化学校领导及安保人员、特殊工种人员的安全教育和业务培训,市教育局将在上半年组织一次学校安全管理干部培训,各县(市)区组织好本级的业务培训,各学校每学期组织1次教职工全员培训。 

六是积极做好学校安全基础设施建设工作。各县(市)区要继续推进校车校园安全监控平台建设工作,确保尽快实现对校车校园的实时监控,并实现市、县(市)区、学校三级联网;继续完善校园警务室建设,要对校园警务室设施配备、“一键式”报警装置的安装联网等工作进行查缺补漏,确保今年校园警务室建设、“一键式”报警装置安装、警务器材配备达到标准;进一步完善校园高清视频监控系统建设,加大各级各类学校视频监控设备的完善和补充,确保校园重点部位和重要设施视频监控覆盖率100%。市教育局计划于今年为直属学校安装校园安全信息软件,完善管理系统建设,各县(市)区要结合本地实际,逐步建设访客系统、电子围栏和信息软件系统等校园安保设施建设,不断提高校园安防能力 

七是进一步加强学校应急管理和紧急信息报送工作。各级各类学校要在四月底前修订学校应急预案,并报主管部门备案。学校的应急预案应完整、全面、细致,具有符合学校实际的特点,具有可操作性。按照市委、市政府紧急信息报送工作要求,一旦遇有突发性事故(事件)及重大安全隐患,各县(市)区、各校要在第一时间报告市教育局,报告内容包括事发时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、发展趋势和采取的措施等。情况紧急可先口头报告,书面报告最迟不得超过事发后1小时,并随时续报事态发展及处置进展情况,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报信息情况的发生,并做好安全工作档案及资料留存工作。各单位要安排好值班值宿工作,特别是节假日及重要时段,值班人员要按时到岗,坚守岗位,严禁脱岗漏岗,有关领导和值班人员必须保持通信畅通,确保信息传达、报送及时准确。 

同志们,学校安全工作是学校工作中的重点和难点,是社会关注的热点和焦点,始终存在各种困难和挑战,我们一定要保持清醒头脑,警钟长鸣、常抓不懈。让我们更加团结一心、扎实工作,努力为广大师生创造良好的学习环境,为加快推进我市教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育做出新的、更大的贡献。 

谢谢大家! 

 

 

 

(编辑:田影)