微信公众号

新浪微博

副局长邵敏深入市二中宣讲党的十九届五中全会精神

  • 来源:吉林市第二中学 2020-12-17 07:45 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/于洪敏  图/唐新智)12月14日,市教育局邵敏副局长来到市第二中学就学习贯彻党的十九届五中全会精神作宣讲报告。市第二中学党委书记题正启、校长李福全、副校长吕继东、副校长孙鹏、党办主任董丽丽和一支部全体党员教师,参加了报告会,支部书记赵任飞主任主持,市教育局李禄强同志出席了会议。

报告会上,邵敏副局长结合我市教育实际,紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,重点从十个方面对新时期我国发展的指导方针、主要目标和全会精神进行了系统阐述和全面解读。

“十三五”的突出成就,充分彰显了党的坚强领导、制度优势和人民力量;“十四五”规划《建议》是习近平总书记亲自领导、汇聚全党全社会智慧的成果;“十四五”时期战略机遇期的新特征;《建议》的核心要义体现在“三个新”;2035年远景目标和“十四五”发展目标;贯彻新发展理念,推动高质量发展;深化改革开放;坚持以人民为中心的发展思想,改善人民生活品质;统筹发展和安全;坚持党的全面领导,动员各方面力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

在总结“十三五”突出成就时邵副局长说,2020年对我们吉林市的教育工作是挑战也是机遇。在抗击疫情过程中我市是唯一面临两次疫情考验的地区,我市教育局党委统筹疫情防控,凝心聚力,周密部署,全面推进“停课不停学”,最终既实现了教育教学工作的稳步开展,又保持了吉林市在全省高考中的实力与担当,转“危”为“机”。成绩的取得是我市全体师生共同努力奋斗的结果,更充分彰显了党的坚强领导、社会主义制度的优势和人民的力量。

在“十四五”规划《建议》的解读中,邵副局长强调,要练好内功,着力办好自己的事情,做好“改革、开放、创新”这三件大事,坚持以人民为中心的发展思想。对于我们教育系统而言,我们一定要认真学习好总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神,以及中共中央国务院发布的一系列关于教育改革和发展的文件,全体教师要在教育教学工作中全面落实“立德树人”的根本任务,转变育人方式,在培养学生理想信念、爱国情怀、品德修养、增长学识、奋斗精神、综合素质等方面下功夫,着重加强学生的劳动教育、体育教育和美育教育。了解新时代教育评价改革方案,知晓如何评价学校、如何评价教师、如何评价学生的规范和要求,做好自己的教育十四五规划,真正实现“为人民谋幸福”的初心使命。

目标在宣讲中明晰,力量在思想上凝聚。邵副局长讲例证阐释理论,诉真情传递党的声音,多视角让全会精神落地生根,号召党员同志们把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,把学习贯彻全会精神迸发出的热情和干劲,转化为攻坚克难、团结奋进的实际行动。

立足教育工作实际,让全会精神落地生根。吉林市第二中学党委书记题正启希望学校全体党员能够以今天的宣讲为契机,坚持全面系统地领会全会的精神要义,深入思考党和国家下一阶段的工作方向,联系工作实际,聚焦教育改革评价的主题,谋划未来一段时间的发展规划,抓住新课程改革的机遇,努力实现弯道超车,为二中的复兴做出自己的贡献。