微信公众号

新浪微博

2022年吉林市“119”消防宣传月启动仪式在市职教园区隆重举行

  • 来源:吉林市职业教育园区服务中心 2022-11-09 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/关英民 图/刘洪英)今年是全国第31个“119”消防宣传月。11月7日上午,吉林市“119”消防宣传月启动仪式在吉林市职业教育园区隆重举行。市委常委、常务副市长张静辉,市委宣传部、市总工会、市应急局、市消防救援支队等21个市直机关单位的主要领导出席启动仪式。市教育局党组书记、局长杨凌云,局党组成员、副局长马立昌,局安全处处长贾岩、副处长康鹏飞,市职教园区8所院校的800余名师生参加启动仪式。

仪式启动前,市领导首先参观了市职教园区国家级消防安全教育体验基地,观看了2022年度全国消防安全先进工作者——市职教园区服务中心主任赵子旭的先进事迹视频。讲解员向市领导详细介绍了消防安全体验基地的各个模拟仿真体验区的功能。

随后,市领导来到了园区400米运行场,现场观看了市消防救援支队官兵油锅灭火处置、床铺灭火处置、液化气罐灭火处置等技能演练。并认真观看了现场展示的30余种常见的消防器材。

上午9时30分,张静辉副市长宣布全市“119”消防宣传月启动仪式正式开始。市消防救援支队的官兵们向与会领导和师生展示了枪炮协同操、综合救助操、上升器上升及速降技能展示,官兵们的精彩表演,赢得了全场的热烈掌声。随后,市职教园区8所院校的学生选手开展了消防技能竞赛,展示100米跑道内穿灭火服、佩戴防烟面具、过5米地笼、干粉灭火器灭火等消防技能。参赛学生动作熟练、反应快速,展现了良好的消防技能和素养,整个演练过程精彩纷呈、掌声不断。展示结束后,与会领导向学生代表赠送了《消防安全知识读本》。同学们纷纷表示,要在消防宣传月活动当中,认真学好消防安全知识,并向身边的同学和家长进行宣讲,同时不断提升消防安全技能和应对突发火灾的能力。

近年来,吉林市教育局高度重视学校消防安全工作, 2019年投入专项资金300万元,联合市高新区消防大队在市职教园区建成了省内规模最大的“吉林市学校消防安全教育体验基地”,面向吉林市各级各类学校学生开放。基地建立以来,累计接待师生参观体验20000余人次。2021年基地被国家应急管理部命名为国家级消防安全教育示范基地。为有效加强职教园区的消防安全工作,在市教育局的主持下,市职教园区成立了由各院校组成的消防安全工作联合体,同时协同市高新区消防中队在园区建立了专门的消防站,定期在园区开展消防安全知识讲座和消防安全演练活动。2021年5月,园区成功地协办了全市历史上规模最大的“吉林市学校反恐防暴消防救援综合演练”活动,守护园区财产和师生的生命安全。

消防宣传月期间,市教育局周密部署,各学校积极响应,深入开展“119”消防宣传月的各项活动,组织形式多样的消防安全进校园活动,营造良好的消防安全氛围,创建平安校园。