微信公众号

新浪微博

​致全市中小学生及家长一封信

  • 来源:市教育局 2022-07-07 11:58 【浏览字体:      】  【  打印  】

全市中小学生及家长:

你好!

“双减”工作是党中央关心、社会关注、群众关切的重大民生问题,是落实立德树人根本任务,减轻学生校内校外负担,进一步深化教育改革的重大举措。在过去的一年里,在全市中小学生及家长的配合下,我市“双减”工作稳妥有序推进,校外培训综合治理、减轻中小学生校外培训负担得到了广大家长们的理解和支持,各项工作已初见成效,在此向各位家长朋友们致以衷心地感谢。为持续做好“双减”工作,呵护孩子健康成长,值此暑假即将到来之际,我们真诚的向您发出温馨提醒:

一、树立正确教育理念

实施“双减”政策的实质是减负、提质,是着眼于培养孩子全面发展、终身发展的综合素质。学生学习的主阵地在校内、主渠道在课堂,随意或过度依赖、迷信校外培训毫无意义。正确的教育观应该是注重挖掘孩子的兴趣与潜质,尊重孩子的差异性和个性化发展,帮助孩子充分发掘自身潜力,提供更加适应不同孩子特点的教育。因此,我们家长要遵循教育规律和孩子身心成长规律,重视孩子良好道德品质和行为习惯的培养,尊重孩子的个性差异和禀赋特质,科学合理安排孩子课余时间学习、生活和锻炼,促进孩子身心健康成长。

二、理性认识校外培训

暑假期间,我市学科类培训机构积极响应“双减”号召,全面停止学科类培训服务。届时,凡是面向中小学生(含学龄前儿童)开展的学科类校外培训,不论是培训机构(含托育、托管等)还是个人(含退休教师),以“一对一”“上门服务”“众筹私教”“素质拓展”“住家教师”等形式开展的学科类培训,或通过即时通信、网络会议、直播平台等方式开展任何形式的线上学科类培训均为违规。

近期,少数托管、家政服务和教育咨询类机构违规发布广告,以暑假托管等名义开办所谓的托管服务、暑假夏令营,实质违规进行学科类培训,请家长务必不要报名参加。这些机构因违法违规行为,随时可能被依法取缔关停。我们也将开展暑期校外违规培训专项治理,加大整治力度,严肃查处机构和个人违规开展学科类培训以及中小学教师从事违规补课行为。

三、谨慎选择培训机构

暑期孩子如果参加非学科类培训,一定要选择办学有资质、安全有保障、质量有保证的机构。为切实维护学生家长合法权益,吉林市校外培训机构预收费监管平台的“吉市教培”家长端微信小程序正式上线试运行。请广大学生家长扫描二维码,查询我市具有合法资质的校外培训机构,科学理性选择校外培训服务,可以通过微信或云闪付线上支付培训服务费用。建议在“吉市教培”微信小程序中进行线上缴费,不要以现金形式进行线下缴费。

四、警惕缴费优惠陷阱

家长要提高维权意识,理性缴费,不要一次性缴纳超过60课时(或3个月)的费用;不要听信机构虚假促销宣传,与机构务必签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)(2021年修订版)》,确认合同中的培训内容、培训期限、时间安排、收费金额、退费办法、违约责任,以及双方争议解决途径等事项;应索要正式发票,不要相信口头约定,也不要相信收据等“白条”,避免发生纠纷时无法得到法律的保护。培训机构在办学场所未公开收费项目和标准、未实行明码标价、虚构原价、虚假折扣、恶意涨价等均属违规行为。

为孩子营造一个良好的学习成长环境是我们义不容辞的责任,欢迎家长朋友们共同监督校外培训行为。如发现有违法违规行为,请向相关部门举报。

举报电话:

吉林市教育局:62071111

船营区教育局:62035780

昌邑区教育局:62755322

龙潭区教育局:63069877

丰满区教育局:64562361

高新区教育局:66911186

经开区教育局:66661702

永吉县教育局:64293097

舒兰市教育局:68257998

磐石市教育局:65225855

桦甸市教育局:66225230

蛟河市教育局:67250927

违规广告和乱收费监督举报电话:12315(市市场监管局)

最后,祝全市学生暑期快乐、健康成长!祝家长朋友工作顺利、万事如意!

 

市“双减”工作专班办公室

2022年7月6日