微信公众号

新浪微博

​为您解答2022年吉林市城区义务教育招生入学

  • 来源:市教育局 2022-06-17 08:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

1.吉林市义务教育招生入学工作何时开始?

6月16日,吉林市教育局印发《关于做好2022年全市义务教育招生入学工作的通知》,从政策层面对招生工作进行安排部署,我市城区义务教育招生入学工作全面启动。

 

2.适龄儿童的入学条件是什么?

小学一年级招生对象为2016年8月31日(含)前出生的年满6周岁的儿童;初中一年级招生对象为2022年小学应届毕业学生。

 

3.如何查询城区义务教育学校学区?

吉林市城区义务教育学校学区信息以各区教育局公布的招生方案为准,各区方案于6月17日后在吉林市智慧教育云平台“招生入学管理”(http://rx.kllfw.com/home/home.aspx)或微信公众号“吉林市教育局义务教育招生入学”公布。在“学区查询”中准确输入住房位置信息,也可以及时了解相应的学区信息。个别因故暂未划分学区的,可直接拨打属地城区教育局招生咨询电话咨询,确认入学安排。提醒广大家长请以各区教育局发布的官方信息为准,非官方信息均不能作为学区入学依据。

 

4.城区义务教育学校招生必须在网上进行报名吗?

在吉林市“幼升小”和“小升初”管理系统报名是受理并安排录取的前提,同时也是新生入学建立学籍的凭证依据。因此所有新生家长一定要及时进行网上报名,完成信息录入。

 

5.小升初什么时候报名?

6月18-22日,小学应届毕业学生登录吉林市“小升初”管理系统,录入相关信息进行报名。

 

6.幼升小什么时候报名?

6月20-26日,适龄儿童由父母或其他法定监护人登录吉林市“幼升小”管理系统,录入子女或被监护人信息进行报名。

 

7.怎样领取《入学通知书》?

为严格入学建籍秩序,市教育局规范了入学通知书样式,按属地管理原则由各区教育局统一印发,初中新生到小学毕业学校领取,小学新生到登记报名的学校领取。7月16日,新生持《入学通知书》、户籍、房证等原件按指定时间到录取校报到。

 

8.提交户籍和房产信息需注意哪些问题?

新生家长应在各区教育局规定时间内提交材料,具体时间安排请查看各城区招生方案或咨询各区教育局。区教育局协调公安、住建、规划和自然资源等相关部门进行审验。新生家长提供的所有信息必须合法合规,真实有效,如发现弄虚作假,需承担相应责任,其子女入学由区教育行政部门统筹安排。

 

9.公办和民办学校可以兼报吗?

我市实施“公、民办同招”政策,即公办和民办义务教育学校同步招生,每名新生只能在公办和民办学校之间选择其中一类报名,不可兼报,实行一次性安排入学。学生和家长在报名前请慎重考虑,已报名民办学校而未被其录取的,或被民办学校录取却反悔不去的,由区教育局统筹安排到有空余学位的公办学校就读。

 

10.选择民办义务教育学校怎么入学?

有意愿报名民办义务教育学校的,请尽量选择所居住的行政区域内的民办学校,填报的信息要真实完整。学校所在区教育局对报名民办义务教育学校的新生信息进行审核,当报名人数未超出招生计划数时,全部录取;当报名人数超出招生计划数时,优先录取本区域内新生,录取后仍有空余学位时,对区域外的新生进行电脑派位;当区域内报名人数超出招生计划数时,只对本区域内的新生进行电脑派位。电脑派位工作由学校所在区教育局组织。

 

11.适龄残疾儿童少年怎么入学?

家长或其他法定监护人可以直接向各类特殊教育学校报名,经本地残疾人教育专家委员会对其身体状况、接受教育和适应学校学习生活的能力进行评估,确定适合其身心特点的教育安置方式。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报本地县级教育行政部门备案。

 

12.随迁子女怎么入学?

按照随迁子女义务教育入学政策,以居住证为主,通过网上报名,由区教育局以公办学校为主统筹安排就读,也可自愿选择民办学校就读,报名方式与城区新生一致。报到入学后,统一参加阳光分班,统一建籍。

 

13.适龄儿童少年可以不到学校就读吗?

适龄儿童少年必须按《义务教育法》相关规定入学,接受义务教育。到了法定入学年龄不得以其他学习方式,如“国学班”“读经班”“私塾”等形式代替接受义务教育,父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童、少年入学接受义务教育或造成失学情节严重或构成犯罪的,依法追究其法律责任。

 

咨询电话: 

 

船营区教育局: 64831213

昌邑区教育局: 62755313

龙潭区教育局: 63041693

丰满区教育局: 64562353

高新区教育局: 66911186

吉林市教育局: 62024173