微信公众号

新浪微博

省教育厅厅长张洪彬督导检查我市高考准备工作

  • 来源:吉林市招生考试服务中心 2022-05-28 19:46 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

2022年5月28日上午,省教育厅厅长张洪彬到我市视察高考准备工作。

张洪彬深入市招生考试服务中心国家教育考试指挥平台、试卷保密室进行实地察看,认真听取我市高考准备工作汇报,详细询问了高考监控平台运行情况及试卷保密流程。对我市多措并举严格落实的防疫工作、考务人员详尽务实的培训工作、规范细致的考务管理工作等考前准备工作给与了充分肯定。

在吉林市第一中学,张洪彬详细了解了标准化考点建设、考试防疫等情况,在肯定吉林一中高考组织工作以及厚重的校园文化积淀的同时,也要求全体教师发扬抗疫精神,再接再厉,不仅要考出好成绩,还要组织一场高水平的考试。

张洪彬厅长指出,吉林市刚刚经历过疫情大考,教育系统展现了甘于奉献、不畏牺牲的良好精神风貌。在这样的背景下组织高考,要做好以下几点:首先克服麻痹思想,总结以往成功经验,认真做好高考前的每一项准备工作;其次要做好对考生精细化服务,加强设备投入,坚决杜绝高科技作弊手段,确保考生规范应考,严防考生作弊行为;最后在高标准抓好组考工作的同时,一定要严抓疫情防控,必须做到不因施考而引发疫情。

视察结束后,副市长王石红对教育局和市招生考试部门的随行人员提出三点要求:一是要高度重视省长、厅领导提出的宝贵意见,就细节做好完善,确保高考绝对安全;二是在组考过程中,疫情防控工作情况下,守住疫情防控高压线的同时,绝不能忽略考务组织这一基本盘;三是要组织专门力量,密切关注舆情动态,做好应急预案。开展正面宣传和警示教育,防止招生诈骗等有害信息传播,及时回应社会关切。

市教育局局长杨凌云,副局长邵敏全程陪同。杨凌云局长表示,市教育局已建立包保机制,将派出9个副局级领导带队深入考区考点蹲点督导高考工作,确保平安施考,温馨施考。要发挥部门合力,发挥招委会成员单位各自职责,在市政府协调下,形成高考管理保障机制,会同公安、工信等部门,采取人技联防的方式,严抓考风考纪,务必实现阳光高考,公平高考的工作目标,向全市人民交上一份满意的答卷。

目前,我市高考工作已进入最后准备阶段。市委、市政府还将对我市高考组考工作进行督查,市招生考试服务中心将在复杂局面下与相关部门紧密配合,高质量完成高考工作。