微信公众号

新浪微博

​我市初三复课工作平稳有序进行

  • 来源:市教育局 2022-05-24 21:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/王泽)按照市委、市政府统一部署,今天下午,我市初三年级全面复课。市教育局高度重视,科学谋划、周密部署,精准施策、缜密落实,确保复课工作严谨高效、万无一失。

5月23日,市委副书记、代市长王吉来到市第九中学和市第七中学实地查看初三复学工作。市委副书记、市委教育工委书记程竹来到市第五中学、亚桥中学和市二十九中学督导检查复课准备情况。

局领导杨凌云、张枢成、高霞、邵敏、马立昌、杨玉才分别带队,对市直初中学校进行督查指导。每所学校由一名局机关干部指定负责,在复课前和复课当日,监督各项复课要求的落地执行情况。督查工作覆盖所有市直初中学校,同时根据疫情防控政策,对各县(市)区初中学校进行抽查。

市教育局党组要求,各校务必把防疫作为当前工作的重中之重,坚持问题导向,落实主体责任,严格按照《吉林市中小学校(幼儿园)复学复课工作情况督查指标》中关于疫情防控体系及工作制度情况、复学复课相关工作情况、教育教学情况的有关要求,对所涵盖的80项具体内容逐一进行准备和检查,并重点关注学生入校、课间活动、用餐等关键环节,为返校师生的健康安全保驾护航。

各校根据局党组安排部署,第一时间下达并落实复课各项要求,成立责任工作专班,对每个环节务求“严、细、实、准”,通过业务培训和实操演练等多种方式,杜绝麻痹思想,瞄准重要环节,优化管理流程,聚焦防控实效,切实做好线上线下教学衔接和中考指导工作,全力迎接初三学子重返校园。

今天下午,各校领导、老师和局机关督查人员共同在校门口迎接学生返校复课。同学们佩戴口罩,单列排队,按规定路线行走,经过严格的体温检测,进入校园。在逐一向班主任提交吉祥码行程码、核酸检测阴性报告和《疫情防控承诺书》等证明和材料,并经额温枪检测后,进入班级。学校及时开展疫情防控、卫生健康、心理疏导、安全普法等教育活动,严格实行“日报告”“零报告”“三检一追”“两点一线”和网格化静态管理等制度规范,要求师生在校期间全程佩戴口罩,每天到校后第一时间进行核酸检测,接受不同时段的多次测温,与他人保持安全距离,错峰错时分区活动,按规定就餐,尽量减少与外界接触。同时,带领学生有针对性地制订学习计划,统计分析网课学情数据,做好线上线下教学衔接,扎实提升课堂质量。组织有序放学后,学校对校园进行全面专业消杀。

新的起点,新的奋斗。复课各校将提高政治站位,认真履职尽责,全力以“复”,迎难而上,秉持对学生负责、对教师负责、对人民负责的态度,慎终如始,群策群力,坚持疫情防控与教育教学 “两手抓、两手硬”,积极发扬敢打能拼精神,树立中考必胜信心,以最高标准、最严要求、最实举措,实现校园安全零隐患、无漏洞,让学生定心、家长安心、社会放心,谱写我市教育砥砺奋进的新篇章!