微信公众号

新浪微博

我市获全国“三个课堂”建设与应用创新案例

  • 来源:市教育局 2022-04-13 10:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

根据中央电化教育馆《国家教育资源公共服务体系联盟关于征集“三个课堂”应用案例的通知》安排,经过案例申报、省级推荐、专家审核,吉林市教育局报送的《构建“云育见•三个课堂”模式,深入推进城乡教学融合》荣获全国“三个课堂”建设与应用创新案例的省级案例,全国仅6个省级案例,我市是全省唯一的入选案例。

近年来,市教育局坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,探索构建“云育见•三个课堂”城乡学校网络模式,“三链”拉动,整体推进;“三层”齐动,精准实施;“三制”推动,合力保障。围绕为何教、教什么、在哪教、怎么教,着力构建“云育见”城乡网络教学体系。2017年创办吉林市互联网学校,2018年开展在线直播,推动名校网络课堂建设。2019年实施“互联网+乡村教育”精准帮扶工程,为全地区中小学校建设常态化直录播教室,以“三个课堂”的形式精准缩小城乡教育的发展差距。2020年建设“云育见•三个课堂”平台,推进专递课堂应用。2021年,启动“云育见•名师课堂”活动,网络教研深入推进。市教育局将“三个课堂”的要求对接本地现实,以全面提升区域优质教育资源供给服务和全面实现信息技术与教育教学实践的深度融合为依托,积极探索“三个课堂”建设与应用的新思路,加快城乡教育一体化发展。

目前,我市已实现专递课堂常态化,利用“云育见•三个课堂”平台共直播6793节专递课堂,其中互动课堂有1946节,惠及学生33042人次,真正达到“城乡相约网络,携手知识速递”,促进了区域教育公平和均衡发展。9个县(区)各自结合大学区工作创建名师工作室64个,开展名师直播286场、在线教研活动47场,完善区域教研、校本教研、网络教研制度,积极探索信息技术支持的教研模式改革,在“精准有效可持续”上下功夫,实现名师名课引领下的学科研修新模式,推进“名师课堂”建设。我市除利用互联网学校的网络课程外,还将各县(区)优质学校作为名校在“云育见•三个课堂”平台进行展示,系统性、全方位地推动优质教育资源区域内共享,实现名校网络课堂的常态化开展,培养了乡村学校学生敢于实践,勇于创新的学习意识,以及善于发现和用艺术美化生活的良好习惯。