微信公众号

新浪微博

​市教育局召开党史学习教育总结会议

  • 来源:市教育局 2022-01-21 14:44 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/赵树林 胡冰 姜华 王泽 张龙飞)1月20日,市教育局召开党史学习教育总结会议。局党组成员及局机关全体中层干部参加会议。市委党史学习教育第八巡回指导组组长刘永军和组员陈宁到会指导。

会议指出,党史学习教育开展以来,市教育局围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总目标,紧扣“学、悟、实、新”关键环节,将党史学习教育与落实“立德树人”和办人民满意教育重点任务相结合,实现了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。一是抓学习,重教育,党员干部受到新洗礼。成立局直属单位党史学习教育领导小组和党史学习教育巡回指导组,总体推动实施,全链条压实责任。在局网站、微信公众号、报刊、新时代e支部、青年大学习、红领巾爱学习等各类媒体平台设置专题专栏,组织学校张贴宣传挂图、LED 显示屏滚动播放有关内容,全方位宣传发动。举办局党组理论中心组党史专题读书班,组建教育系统宣讲团,以“七个一”活动为载体,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和十九届六中全会精神。二是悟思想,深融合,“四史”学习取得新成效。抓牢思政课堂主阵地,深入落实“学习筑梦”选修课和思政课教材一体化试点工作,实现“四史”教育融入统编思政课,强化多学科教学渗透。抓活实践活动主战场,推动党史学习教育与文化建设和团队建设相结合。抓实教育引领主渠道,知行合一践行“四史”学习教育,线上线下同步推进。三是办实事,解难题,人民群众共享新实惠。突出重点,解决教育难点热点问题,大力实施以“一个优化”“两个落实”“三个建设”“四个服务”为核心的教育惠民工程,加大“双减”工作力度。全面动员,做实做细做好实事项目,建立直属系统“我为群众办实事”工作台账,开展“大走访”和“我为群众办实事”实践活动。及时总结,注重发挥示范带动作用,市党史学习教育简报深入报道市教育局“我为群众办实事”的有力举措。四是谋新篇,开新局,教育事业实现新发展。推动党建工作提质增效,圆满完成党支部的新时代吉林党支部标准化建设(BTX)试点工作,深入实施中小学党建“强基领航”行动,广泛开展“党员义务辅导站”“三亮三比三评”活动。推动党员干部工作作风转变,广大党员干部理想信念更加坚定,政治忠诚更加筑牢,宗旨观念更加厚植,改革精神更加昂扬,在疫情防控、教育扶贫、创城等工作中,取得丰硕成果。推动教育质量全面提升,高考全省领先,吉航职院首年招生实现开门红,10所中职学校入选“吉林省特色高水平中职学校”,出色完成城镇小区配套幼儿园治理任务。推动教育资源优化配置,市二实验小学与高新区实验小学联合成立吉林市第二实验小学教育发展集团,扎实推进中小学校改扩建工作,充分发挥信息化在教育教学中的优势作用。

围绕新一年工作,会议强调全市教育系统各级党组织和广大党员干部要继续从党史这一最好历史教科书中汲取营养、凝聚力量,结合学习贯彻落实十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,扭住“关键少数”不放,扭住整改整治不放,扭住指导督导不放,强化政治建设,重视理论武装,加强党的领导,注重学以致用,不断推动党史学习教育常态化开展、长效化落实,以为党育人,为国育才的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要强化政治建设,坚定正确方向,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要强化理论武装,筑牢思想根基。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持以高质量党建引领育人,以风清气正的环境教书育人。三要加强党的领导,夯实组织基础。坚持以新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设为引领,持续深化“强基领航”行动,推进中小学党组织标准化、规范化建设。四要加强学以致用,践行初心使命。建立党史学习教育长效机制,狠抓“立德树人”根本任务,持续打好“双减”攻坚落实战,不断增强人民群众的教育获得感和幸福感。

编辑/王泽