微信公众号

新浪微博

市教育局发展规划处党支部赴磐石寻访红色足迹 感悟革命精神

  • 来源:发展规划处 2022-01-13 16:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/张晓卉 孙飞)岁末年初,辞旧迎新。冬日的莲花山上,初心成为这片红色热土的关键词。为创新支部活动方式,感悟初心的力量,12月31日,在局领导和有关单位的支持下,市教育局发展规划处党支部全体党员冒着零下20°C的严寒,奔赴磐石,开展了处室党支部创新2021年度党建系列活动之“献礼党的100周年系列党建活动(四)——穿越林海雪山 重走抗联路线”的主题党日活动。磐石红色资源深沉而厚重,这里组建了党领导的第一支抗日武装,走出了以杨靖宇将军为代表的18位国家级抗联英烈,是吉林市重要的红色教育基地。去年9月,省委宣传部、省委党史研究室曾在磐石莲花山举办纪念中国共产党创建抗日武装90周年主题活动。发展规划处党支部全体党员怀着对革命先烈的崇敬之情,带着对新一年的美好憧憬,顶着严寒,奔赴磐石,参观莲花山东北抗联红色文化展览馆和抗日民族统一战线历史纪念馆,循着先烈的足迹,聆听抗联战士的革命历程和英勇事迹。传承红色基因,赓续精神血脉。

重走东北抗联路,不忘初心铸党魂。

冬日的莲花山,虽寒风凛冽刺骨,但却阻挡不了支部党员追寻革命先烈战斗足迹的步伐。局发展规划处党支部全体党员沿着抗联先烈的足迹,一边前行一边聆听东北抗联战士当年在艰苦环境下的英勇事迹。东北抗联红色文化展览馆,系统、全面、生动地展示了磐石人民在中国共产党的领导下,创建革命武装、壮大革命根据地,开展武装斗争的辉煌历程。数百张图片资料带党员们回到了那段苦难深重,艰苦卓绝的抗战岁月。一幅幅生动的画面,一个个响亮的名字,在讲解员的讲解下,大家的思绪被带进了那段血与火的岁月……东北抗联的艰苦历程,也是中国共产党、中华民族百折不挠、艰苦奋斗革命精神的缩影。从红军长征到抗日战争,从解放战争到如今阔步向前的新中国,每当百姓存亡攸关之际,中华民族都展现出前所未有的顽强。在中国共产党的领导下,无数先烈用血肉之躯,筑起不倒长城。在盘龙玉原石前,党员们了解到杨靖宇将军名字的由来和他著名的“灯芯理论”。在抗日民族统一战线历史纪念馆内,党员们学习了这块土地上抗日民族统一战线形成、发展和成熟的过程,领会了磐石抗联战士在中国革命史上书写的不可磨灭的丰功伟绩。

传承先烈遗志,对表对标自省。

局发展规划处党支部书记、处长高伟表示:这是2021年的最后一天,也是入冬以来最冷的一天。选择这个特殊的日子,这个特殊的时间节点,集中开展一次主题党日活动,重塑党性之魂。以思想洗礼告别2021年,以党性锤炼迎接2022年。这次特殊党日活动,对于回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,学习一代又一代共产党人顽强拼搏的革命精神,汲取党的精神谱系和优良传统,汇集奋勇前行的力量,进一步激发党支部内生动力,进一步唤起支部全体党员工作的热情,进一步做好本职工作具有特殊的意义。同时,这也是全年系列党日活动的组成部分。是对革命前辈的祭奠,是向建党百年的致敬,更是向新的一年献礼。以党建活动为2021年收官,以党建活动为2022年启幕。此次活动充分体现了党建引领、党建贯穿、党建提升、党建创新的机关基层党组织建设的新模式。

赓续红色血脉,争做时代新人。

处室党员干部一致表示:一定会始终牢记初心使命,不忘党的宗旨,始终把发展和推动党的教育事业作为自己人生奋斗的追求。一定会牢固树立正确的党性观、工作观、价值观,正确处理整体和局部、集体和个人、单位和家庭的关系,更好地践行党的宗旨,将强大的精神力量转化为努力工作的实际行动,转化成为群众办实事,解难题的外在张力。

编辑/张龙飞