微信公众号

新浪微博

吉林市教育局组织全市教育系统扎实开展“双月”安全治理专项行动

  • 来源:学校安全处 2021-12-17 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/崔宇)为扎实推动安全生产三年行动专项整治工作,切实保障全市教育系统岁末年初安全稳定,市教育局按照2021年11月4日全省校园安全稳定工作视频会议精神和吉林市安全生产委员会关于印发《全市“双月”安全治理专项行动实施方案的通知》(吉市安委发〔2021〕19号)要求,结合第四季度全市安全防范工作要点,印发了《全市教育系统“双月”安全治理专项行动实施方案》,组织开展以消防安全、交通安全、校舍安全、食品安全、实验室(危险化学品)安全、有限空间安全、电线电路安全、燃气使用安全、特种设备安全和应对极端天气、校园安全防范等为重点的专项治理行动。《方案》要求,全市学校要理清教育教学工作与学校安全工作的关系,科学规划、全面布局、统筹推进,不断提高安全隐患排查和应急处置能力,要扣紧压实责任链条,不放过任何隐患,切实把“双月”安全治理专项行动引向深入、抓出成效。

从12月6日起,市教育局安全督查检查组对直属学校和市属民办学校进行全面督查检查。截至目前,已检查学校20所。通过督查检查和工作调度,全市学校迅速开展了“双月”安全治理行动,积极做好“双月”宣传和安全教育工作,在自查自改阶段高度重视、狠下功夫,树立“把隐患当成事故对待”的思想,认真落实安全主体责任,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,维护了全市学校安全稳定的良好局面。

为把“双月”安全治理专项行动走深走实,市教育局局长杨伟光指出:各地各校一定要高度重视此次专项治理工作,全力做好教育系统岁末年初各项安全管理工作,一是要以更高标准开展隐患排查治理工作,坚决落实“日巡查”制度,杜绝“等、靠、要”的思想,对发现的安全隐患要立即整改;二是要积极开展安全教育工作,特别是要结合冬季特点和“元旦、春节”重要节点,做好消防安全和道路交通安全宣传教育,要在寒假期间布置一次安全家庭作业,邀请学生家长积极参与,实现“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的总体目标;三是要进一步完善应急预案,做好极端天气应对和值班值守工作,坚决遏制校园安全事故,全力保障师生生命安全。

编辑/张龙飞