微信公众号

新浪微博

​副局长邵敏出席吉林特殊教育实验学校与北华大学“教育科学研究基地”总结大会暨第二阶段签约仪式

  • 来源:市教育局 2021-12-14 09:55 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/王泽 孙世屹)12月13日,吉林特殊教育实验学校与北华大学教育科学学院“教育科学研究基地”总结大会暨第二阶段签约仪式如期举行。

市教育局副局长邵敏,局基础教育处、市教育科学研究所、市教育学院主要负责人,北华大学教育科学学院主要领导及教师代表,吉林特殊教育实验学校领导班子及全体教师参加会议。

活动在合作视频展播中拉开帷幕。吉林特殊教育实验学校校长卢洪波做了题为《“双主体”合作视域下的融合与重塑》的总结报告。她说到,2018年9月4日,随着双方签约授牌仪式的举行,高校与特教“双主体”合作、跨界共研的“教育科学研究基地”正式建立。两校在不断发现问题、解决问题的循环推进中,瞄准把心,精准施策,在基于课堂教学的专业引领、基于教师发展的学术引领和基于全面融合的互利共赢等方面持续努力,取得了丰硕成果。在新一阶段的“双主体”合作中,学校将继续深化教育融合与教师重塑,致力于实现特教教师从学习的参与者变为引领者的目标;进一步扩大北华大学教育科学学院为“校城融合”、推动地方基础教育发展做出的贡献。

北华大学教育科学学院院长于胜刚首先感谢市教育局和特殊教育实验学校对学院的支持与付出。他说到,三年来,双方以“送研入校、以研促教、教学相长、基实技强”为指导理念,真正实现“师师相长、师生相长、生生相长”,做到“一线实用、落地生根”。同时,特教学校为学院教师项目研究和学生实习实训提供了大力支持。学院将坚持教师培养、培训、研究、服务一体化,争取在探索具有地方特色的师范教育办学模式上取得新突破。他以“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”十六字作为结尾,期待双方为吉林地区的特殊教育事业发挥更大光热。

与会领导为在“十三五”期间取得优秀科研成果的特教学校教师们颁发了证书。随后,双方签署了第二阶段合作协议。

邵敏代表市教育局对北华大学教育科学学院与吉林特殊教育实验学校“教育科学研究基地”阶段总结暨第二阶段签约的圆满成功表示祝贺!向鼎力协助特教学校提升办学品质、引领特教教师专业化成长的高校专家团队表达感谢!

他说到,作为本地区特殊教育龙头校,特殊教育实验学校的教育科研工作充分释放互动交流和集群式发展能量,创新特教思路,提升教育质量,有效发挥了示范校的先进带头和辐射引领作用。

基地共建,是两校顺应时代要求,面向未来,开展的积极探索与实践。“双主体”合作这一科研新模式,为我市特殊教育科学研究提供了一个很有参考价值的范式,对我国特殊教育事业的发展起着不容忽视的作用。课程改革意义重大,两校能够在课改实践中发现问题,积极寻求合作,创新合作模式,建立大中小学课堂对接,破解瓶颈难点,标志着我市在构建“教育资源共享、优势互补、共同发展”的开放式教育科研工作新格局方面迈出了坚实的一步。

他希望双方能够通过这种交流平台的横向联动,继续集优创新,拓宽教育融合、资源优势互补的发展空间,增强教育科研产生集群发展效应,走出一条制度化、专业化、信息化、协作化的新路径,为推动特殊教育事业的发展注入新活力。

编辑/王泽