微信公众号

新浪微博

吉林地区STEM首批课题全部顺利结题

  • 来源:吉林市教育科学研究所 2021-12-09 10:21 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

近期,吉林地区实验学校承担的STEM教育研究项目第一批课题全部顺利结题,结题率达到100%。课题研究工作受到中国教育科学研究院、吉林省教育科学院的高度评价。 

STEM教育是高端研究项目,旨在加强学生科学、技术、工程、数学等素养培育,是一项着眼当下、面向未来的研究,为国家培养具有国际竞争力的人才奠定坚实基础,由中国教育科学研究院组织实施,全国168所实验学校参研,吉林地区的市第一中学、市第五中学等五所学校光荣入选。

2018年,在市教育局统筹安排下,该项目落地我市。市教育科学研究所把此项研究列为重点工作,积极深入基层调研指导,召开线上会议调度研究进程,认真组织实验学校参加总课题组活动,学习观摩,交流收获,确保研究取得实效。各实验学校响应号召,心怀大局,服从大局,克服困难,结合自身实际,组建了优秀研究团队,通过充分论证,制定了严谨细致的实施方案,确立了研究主题,如市第一中学的智能机器人研发,市第五中学的古典窗棂设计与制作,龙潭区实验小学的STEM社团建设等等,形成了一校一品的研究特色。在各项比赛中,实验学校均取得了骄人成绩。

课题顺利结题,标志着吉林地区的教育科研走进了STEM时代。通过近三年的研究,参研教师习得了先进的育人方法,打开了国际视野;学生掌握了科学研究的基本方法,STEM素养,特别是实践能力显著提高,对数理化学习的兴趣更浓,学业成绩稳步提升。STEM教育对促进吉林地区教育高质量发展发挥了积极作用,为吉林地区教育事业蓬勃发展注入新的动力。

编辑/王泽