微信公众号

新浪微博

我市召开大学区助力“双减”工作现场观摩会

  • 来源:市教育局 2021-11-01 11:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/崔文影 张龙飞)11月1日,市教育局在船营区召开了全市大学区助力“双减”工作现场观摩会。省教育厅基础教育处处长房国辉,市教育局党组书记、局长杨伟光,副局长邵敏,船营区政府副区长马颂,各县(市)区教育局主要负责人,以及全市城区33个大学区的学区长学校校长参加会议。

进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是党中央、国务院的重大战略部署,是教育领域的重要工作任务。我市在市委、市政府的科学领导下,积极推动“双减”工作的全面落实,取得了开局阶段的初步成果,并在探索中涌现了一批典型做法。为加强交流借鉴,市教育局组织了本次“大学区助力双减工作现场观摩会”。

市教育局副局长邵敏主持会议,船营区政府副区长马颂代表船营区政府致欢迎词,船营区教育局党组书记、局长于洪飞介绍了船营区大学区工作开展情况。

与会人员观看了船营区十一小学大学区专题片和大学区4所学校语文教师研备和指导作业示例,学区长学校校长叶洪波进行了“双减”工作做法解读,展示了以大学区为载体,建立作业减负的内控机制和课后服务管理方式,凸显了我市大学区在落实“双减”工作中的重要作用与深入探索。

会议最后,杨伟光就提高认识、强化落实、加强管理等几方面对双减工作进行了安排部署,特别围绕进一步提升教学质量、不断优化作业管理、全面提高课后服务水平和学科类培训机构集中整治提出了明确要求。他强调,“双减”工作为新时代学生的健康全面发展指明了新方向,也提出了新要求。希望借助此次大学区“双减”工作现场观摩活动的东风,全面推进我市“双减”工作的深入开展,让教学回归常识,让学习回归校园,进一步构建全市良好教育生态,为夺取“双减”的全面胜利,为我市尽早实现县域义务教育优质均衡发展做出应有的贡献。

会后,与会人员共同实地参观了船营区双语实验小学“1+X+Y”课后服务模式。

编辑/崔文影