微信公众号

新浪微博

我市入选教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点地区名单

  • 来源:市教育局 2021-10-18 11:26 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

日前,教育部公布了第二批人工智能助推教师队伍建设试点地区名单,吉林市入选试点地区,成为吉林省唯一入选地市。

今年4月,教育部印发《教育部办公厅关于开展第二批人工智能助推教师队伍建设试点推荐遴选工作的通知》,旨在贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进人工智能等新技术与教师队伍建设深度融合,为“十四五”时期建设高质量教育体系提供高质量教师队伍支撑。此次吉林市成功入选第二批试点区域,不仅是对近年来吉林市深化教育信息化改革实践的肯定,更是全市推深做优智慧教育的重要契机。

几年来,吉林市全面实施“互联网+教育”创新行动、“互联网+乡村教育”精准帮扶行动,实现“全市教育一张网、共建共享一平台、基础设施一盘棋”。初步探索出一条信息技术与教育教学有机融合、具有吉林市特色的教育信息化发展路子,其“少投入、多应用”的做法多次得到国家和省级教育部门领导的高度肯定。案例《六位一体系城乡,线上线下共成长——吉林市互联网学校未来教育探索》荣获2018-2019年度全国基础教育信息化应用典型案例。“吉林市互联网学校教学应用实践共同体”入选2019年度教育部教育信息化教学应用实践共同体项目。吉林市荣获全国在线教育创新应用示范区。

作为人工智能助推教师队伍建设试点地区,我市将制订并下发《吉林市人工智能助推教师队伍建设实施方案》,建立一支适应智能时代需求的高水平教师队伍,破解教育均衡发展的关键难题,解决利用信息化助力教育公平过程中出现的新问题。推进人机共教新方式,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用;提升教师信息素养,尤其是智能时代的人机协同教学能力,加快教师专业可持续发展;开展基于人工智能技术的社会实验活动,探索智能时代的教育治理新方式。通过人工智能建设高质量教师队伍,解决区域内部学校之间、城乡之间教育不均衡难题,最终打造人工智能助推教育高质量体系建设的吉林样板。

 

教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点单位


 

地 市

内蒙古自治区包头市

吉林省吉林市

江苏省连云港市

安徽省合肥市

安徽省蚌埠市

福建省厦门市

江西省新余市

山东省潍坊市

河南省焦作市

湖北省宜昌市

湖南省长沙市

湖南省湘西自治州

广东省广州市

广西壮族自治区柳州市

四川省绵阳市

云南省玉溪市

陕西省榆林市

青海省西宁市

新疆维吾尔自治区和田地区

新疆生产建设兵团第八师

 

编辑/王泽