微信公众号

新浪微博

我市首个由开发商出资建设并无偿移交政府的城镇小区配套园项目顺利交接

  • 来源:市教育局 2021-10-13 10:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/张晓卉)我市深化教育改革又有新突破!10月11日,万科集团向丰满区政府现场移交了丰满区万科四期配套幼儿园园舍钥匙,标志着我市小区配套幼儿园实质性移交工作正式拉开帷幕。

该项目为2019年确定的丰满区城镇小区配套幼儿园治理项目,是小区开发商万科滨江房地产开发公司将已建成的万科城四期小区门市房按幼儿园设计规范要求改建而成的。万科城四期小区规划开发住宅1996户,开发住宅居住人口总量达到了国家规定的须配建配套幼儿园标准。但最初在规划设计方案上并未预留幼儿园建设用地,未安排配建配套园项目。2019年2月10日,市教育局在住宅小区开发项目规划方案的报纸公示中发现这一情况后,立即指导丰满区协调沟通有关部门和开发企业研究整改。随后,3月份,以市教育局正式文件《关于万科四期项目调整规划方案的意见》函至有关部门,提出整改意见。此后,市教育局应邀参加了市政府有关部门组织召开的相关专题协调会,并在会上明确提出整改意见要求。在教育部门反复协调斡旋和争取下,该项目最终进行了规划设计整改,落实了配建配套幼儿园的相关要求,并于1个月后的4月11日对《市规划局关于万科四期16号地块的建设规划方案进行“调规”的公示》进行了重新公示。

今年8月13日,在万科集团的配合下,市、区两级教育部门联合住建部门对该配套园园舍进行了现场预验收。9月23日,丰满区教育局与万科滨江房地产开发有限公司签署正式移交协议书。自此,我市第一个由开发商出资建设并无偿移交政府的城镇住宅小区配套幼儿园移交工作走出了关键一步,配套园治理工作取得了积极成效。当前,万科集团正处在转型爬坡阶段,面临重重困难。在此艰难的情况下,万科集团仍能够出资1932.4万建设幼儿园园舍并无偿移交政府,且自动放弃土地出让金中政府净收益部分的返款,充分体现了万科集团的公益服务意识和社会责任感。在这个领域,万科集团勇于当领头羊,为域内开发企业开了好头、打了好样,树立了良好的范例,为我市学前教育事业发展注入了新活力,增添了新亮点。

众所周知,“入园难、入园贵、入园远”问题一直是一个民生痛点,也是影响民众依法依规生育热情的重要因素。城镇小区配套幼儿园是重要的公共教育资源,是满足城镇地区幼儿就近入园的主渠道。把小区配套园建成公办园或者普惠性民办园,是扩充普惠性学前教育资源,解决学前教育供给不足最经济便捷的途径,更是政府公共教育责任的回归,是一件利国利民的好事。在市委、市政府的坚强领导下,市教育局和市政府其他有关部门在对待小区配套园治理问题上态度坚决,措施有力。不仅让开发商承担了应尽的责任,也为教育争得了资源,更为群众赢得了福利。其中彰显了对“以人为本”“人民至上”和“为人民谋福祉”的生动诠释和积极践行,对国家大政方针、民生诉求、教育事业、小区配套园建设的高度重视和主动作为,体现了求真务实、真抓实干、攻坚克难的坚定决心和坚强勇气,凝聚了权为民所用,利为民所谋,情为民所系的为民情怀和厚重的工作智慧,也凝结了履职尽责的辛勤汗水和不懈追求。

此次移交小区配套园的“交钥匙”工程,标志着我市配套园产权无偿移交目标的实现,改写了我市开发商在开发建设项目中没有同步配建小区配套园的历史,实现了零的突破,具有里程碑意义。同时标志着我市扩大普惠性学前教育资源又有新领域,形成了我市在推进城镇小区配套幼儿园治理工作的创新成果,释放了城镇小区配套幼儿园应建必建、应交必交的强烈信号和刚性要求。对于引导开发企业自觉遵守国家法律法规和方针政策、积极承担社会责任,切实解决人民群众普遍关心关注的民生领域的难点痛点问题,都将产生深远的利好影响。

据悉,该园舍移交后,丰满区教育局将按规定程序委托举办普惠性民办幼儿园。预计该园将开设6个幼儿班,提供180个普惠性学前教育学位,能够满足该小区及其周边适龄幼儿的入园需求。

编辑/王泽