微信公众号

新浪微博

市教育局开展高层建筑消防安全专项检查

  • 来源:市教育局 2021-09-30 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/苗壮)按照《吉林市教育局关于印发〈全市教育系统高层建筑消防安全专项整治工作方案〉的通知》(吉市教发〔2021〕87号)要求,为进一步加强全市教育系统高层建筑火灾防控工作,结合消防安全专项整治三年行动,市教育局联合船营区消防大队、高新区消防大队,集中开展了高层建筑消防安全专项检查工作。

本次检查采取“干部+专家”“四不两直”的方式,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”。检查组先后对吉林毓文中学和坐落在市教育职教园区的吉林省城市建设学校、吉林经济贸易学校等3所学校进行实地检查。检查组详细查看了校园高层建筑消防设施、外墙保温材料、消防安全通道、应急疏散演练等方面的情况。检查组对各学校扎实做好校园安全工作的做法给予了充分肯定,并提出了指导性意见。对发现的问题能整改的要求立即整改,不能立即整改的隐患,在下达整改通知书限期内进行整改,及时消除隐患。

市教育局学校安全处处长任贵宏在检查中提出了三点要求:一是要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化红线意识和底线思维,克服麻痹大意思想,时时刻刻绷紧安全这根弦;二是学校要通过电子屏、板报、班会、微信等媒介,提示高层建筑火灾危险性,对师生开展高层建筑防消防宣传教育,学校每月至少开展一次应急疏散演练,提升学校应急疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和应急避险能力。三是学校要加强安全管理工作,层层落实安全管理工作责任制度,要全力做好消防设施日常巡查工作,对于安全隐患要做到发现一处、整改一处,确保校园安全稳定。

编辑/张龙飞