微信公众号

新浪微博

​吉林市迎接国务院教育督导办“五项管理”专项督导

  • 来源:市教育局 2021-06-30 13:46 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/钱红雨)日前,由国务院教育督导委员会办公室杨希文督学带队的国家“五项管理”督查组一行六人,在吉林省总督学岳强、省教育厅二级巡视员举树明的陪同下,来到吉林市,就落实教育部关于中小学作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作进行督导检查。

督查组采取听、看、查、访的方式,详细了解中小学校推进“五项管理”工作采取的具体措施和取得的初步成效。吉林市政府副市长谢义汇报了全市推进落实“五项管理”的工作情况后,督查组与市教育局相关负责人展开座谈。

督查组了解到,吉林市已将“五项管理”纳入对县(市)区政府和市直属学校目标管理责任制。市政府教育督导室以“责任督学挂牌督导”为重点,将“五项管理”督导工作作为全市中小学校责任督学年度首要任务,组织责任督学对各类中小学校采取校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,开展“五项管理”督导工作。今年3月份以来,市教育局直属中小学校责任督学随机入校督导159次,收录问题清单480余份,下发整改通知160余份,对“五项管理”工作实地督导全覆盖。督查组对此做法表示极度赞赏。

督查组还分别走进船营区松江实验小学、济群培训学校青岛街校区、吉林毓文中学、和昌邑区第六小学、桦皮厂镇中学校、大桥外语培训学校,通过查阅资料、对学生进行问卷调查、与一线教师面对面交流等方式,详细了解“五项管理”推进过程中的具体做法以及在落实工作中遇到的问题和困难。

在船营区望云社区,督查组向居民进行随机了解,听取意见和建议。并与该社区小学、初中、和高中部分家长展开座谈,认真倾听家长们的心声。家长们畅所欲言,真实表达自身感受。

督查组强调,学校是落实“五项管理”工作的主体,要切实压实责任,进一步推进“五项管理”工作常态化,推动学校、家庭、社会共同营造利于未成年人健康成长的良好教育生态。

编辑/王泽