微信公众号

新浪微博

市教育局与市公安局联合开展反恐防暴消防救援综合演练活动

  • 来源:吉林市职业教育园区服务中心 2021-05-24 09:57 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/关英民 图/朱立民)初夏的吉林市职业教育园区,碧空如洗,草木葱翠。5月20日下午,园区运动场上彩旗飘扬,入驻园区的高中职院校3000余师生汇聚在此,由市教育局和市公安局联合举办的全市历史上规模最大的一次反恐防暴消防救援综合演练活动在这里隆重举行。

市政法委常务副书记王小东,市教育局局长杨伟光、副局长马立昌,市公安局副局长刘建超等领导出席演练活动。

一个阶段以来,一些不法之徒将罪恶的目光投向了学校和幼儿园,针对未成年人及幼儿的校园暴力和恐怖事件时有发生,引起了各方面的高度重视。今年2月,教育部、公安部先后提出明确要求,加强中小学和幼儿园的安全管理,严防暴力恐怖事件发生。为了有效地预防和打击针对校园的暴力恐怖活动,保护师生的生命安全,提高警校快速联动反应,提高反恐防暴应急处置能力,决定在吉林市职业教育园区开展本次演练活动。

下午2点10分,随着演练总指挥的一声号令,演练活动正式开始。演练共分七个环节。第一环节是模拟警情:4名不法暴恐分子潜入学校,被学校技防人员发现,迅速通知安保人员,并立即报警。暴恐分子冲进学生人群进行暴力砍杀,学校安保人员与部分师生迅速持安保器械与罪犯进行周旋、对峙、格斗,等待特警到来。第二环节是快速制服:警笛响起,三辆防暴警车赶到,特警鸣枪示警,命令罪犯放下凶器,罪犯情绪激动,持刀向警察砍去,特警迅速成战术队形,用盾牌和抓捕叉将1名罪犯制服,并快速搜身后押上警车。第三环节是反劫持:剩余3名暴恐分子见状迅速逃窜,慌乱中劫持1名女学生,藏匿到学校多功能教室内。特警立即向道路两侧投掷烟雾弹,在烟雾弹的掩护下,突击小组利用道路旁的树桩和墙壁作为掩体,使用手语交流,相互掩护,低姿跃进。不断变换战术队形,向暴恐分子藏匿的建筑物快速抵进,最后以双箭突击队形抵达人质被劫持的多功能教室墙下。随即利用内窥镜和拐弯枪对室内进行观测,此时现代化的突击攀登车到位,狙击手在攀登车上居高临下瞄准罪犯。此时罪犯情绪失控,拒绝谈判并要伤害人质,并向窗外投掷燃烧瓶。指挥部立即下达指令,狙击罪犯。狙击手果断开枪,击毙2名暴恐分子,特警随即进入室内解救人质,并擒获剩余一名罪犯。120急救随即跟进,及时救治受伤人员。第四环节是处置火情:罪犯投掷的燃烧瓶引发火势渐起,高新区消防大队消防车辆立即启动,以强大水流对火势进行压制并扑灭。第五环节是排除爆炸物:罪犯遗留下的包裹为爆炸物,需要紧急处置。爆炸物排除采用信号干扰仪、便携式X光机、排爆机器人等国际先进的技术设备。首先架起信号干扰仪,对犯罪分子的无线电信号及遥控设施进行信号干扰,使其不能发挥作用,爆炸物不能起爆。然后身着排爆服的特警手持便携式X光机对爆炸物进行透视成像探测,这款X光机是目前世界上最轻最小的X检查系统,可在不触碰爆炸物的情况下透视其内在构造。经研判,确定该爆炸可移动,排爆队员遥控T5排爆机器人将爆炸物移至排爆车内的排爆罐内。第六环节是爆炸物销毁:爆炸物被成功运送至安全地带,身穿排爆服的特警队员将爆炸物销毁器(俗称水炮枪)架设到位,瞄准爆炸物,起爆!一声沉闷低响,爆炸物被销毁。第七环节是特警擒敌拳表演:身着统一制服的百名特战队员,集体演绎了一套擒敌拳,他们动作威猛刚劲,给人以强烈的震撼。

精彩的演练,环环相扣的情节,快速完美的联动配合,特警们精湛的作战技术,赢得了师生们一次又一次热烈的掌声。

与会领导及各校师生代表还近距离参观了多种特警车辆、枪支装备和消防设备,并参观了位于职教园区内的吉林市学校安全教育体验基地。

编辑/张龙飞